Во Владимир привезли египетские мумии, сделанные из пластика

Во Владимир привезли египетские мумии, сделанные из пластика

В Областном центре изобразительных искусств открылась выставка египетской погребальной культуры

В Областном центре изобразительных искусств открылась весьма необычная выставка. Из петербургской частной коллекции были доставлены копии египетских мумий и погребальных артефактов. Наталья Лащиновская, заместитель директора Центра по основной деятельности, специально для корреспондента «Pro Города» провела экскурсию по новой экспозиции и рассказала несколько интересных фактов о ней.
 

- На самом деле, все экспонаты — копии, поскольку доставка настоящих мумий весьма дорога. К тому же, для их сохранности необходимы специальные условия: определенные освещенность, влажность, температура. Если их не соблюдать, то мумии будут потеряны. Да и цена посещения выставки была бы не такой демократичной. Билет стоит всего 150 рублей. А в случае приезда настоящих египетских экспонатов пройти можно было бы не менее, чем за 750-1000 рублей.

Однако мумии на неискушенный взгляд практически невозможно отличить от настоящих. Они сделаны на основе человеческих скелетов и покрыты специальной пластической массой. Кстати, превращением скелетов в умерших египтян занимались специалисты-египтологи.

По египетским верованиям считалось, что усопшего фараона в мир иной должны сопровождать слуги и охрана. Это делалось, чтобы в загробном мире повелитель ни в чем не нуждался. Впоследствии древние посчитали обряд захоронения живых людей рядом с их повелителем слишком жестоким. И жертвы были заменены на статуэтки-ушепти.

Умершие фараоны и знать бальзамировались достаточно долго. Только на то, чтобы полностью обезводить тело требовалось 70 дней замачивать его, избавленное ото всех внутренностей, в растворе натра. Далее следовало бинтование и только потом украшение. Богом смерти и всех похоронных приготовлений считался шакалоголовый Анубис.

Органы, извлеченные из тела при бальзамировании никуда не выкидывались — их помещали в специальные сосуды с изображениями богов, каждый из которых покровительствовал отдельному органу.

Разумеется, не обходилось и без богатых украшений и даров, которые должны были показать значимость покойного в загробном мире. Но именно это стало причиной расхищения большинства гробниц. Причем, в основном, сокровища фараонов выносили не воры, а охранники, приставленные стеречь посмертный покой властителя.

А вот простых египтян хоронили без мумификации. Их просто клали вместе с небогатыми дарами в специально вырытую яму в позе эмбриона. Считалось, что как человек пришел в этот мир, так он должен и уйти из него. Однако, жаркий и сухой климат Северной Африки способствовал уже естественной мумификации тел.

Интерес к выставке настолько высок, что даже в выходной для выставочного центра день — понедельник, люди пришли, чтобы прикоснуться к таинственной культуре Древнего Египта.

- Вообще египетская культура очень богата, и эта выставка может показать только малую часть того многообразия. Ведь Древний Египет — это не только мумии фараонов. Это еще и удивительная письменность, развитая наука, воинские достижения, скульптуры и настенная живопись. Поэтому если смотреть на Египет только через такую призму, можно получить весьма однобокое понятие о древней истории этого государства. Но я надеюсь, что эта выставка поможет владимирцам открыть для себя новое в истории Древнего мира, - подытожила Наталья Лащиновская. - Возможно, кто-то из детей заинтересуется, и в будущем станет египтологом.

 

Читайте также: Юрий Кузнецов: «Самым старым часам моей коллекции почти 200 лет»

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости