В Муроме возмущены попыткой "выселить" Илью Муромца из Владимирской области

В Муроме возмущены попыткой "выселить" Илью Муромца из Владимирской областикадр из мультфильма об Илье Муромце

Глава округа Муром Евгений Рычков жестко высказался по поводу ряда правок в статье об Илье Муромце в украинской версии интернет-энциклопедии «Википедии».

Чиновники Министерства обороны Украины исправили место рождения былинного героя. Вместо села Карачарово, что под Муромом, там теперь указан город Моровск под украинским Черниговом.

- Тот факт, что изменения в «Википедии» внесены не серьезными учеными, исследователями, археологами, историками, а чиновниками Министерства обороны Украины, говорит о том, что все это не имеет под собой никакой научной основы, - комментирует ситуацию Евгений Рычков. - Это исключительно идеологическая, пропагандистская затея. Относиться к этому нужно соответственно. Весь Муром насыщен местами, историями, свидетельствами жизни здесь Ильи Муромца. Именно поэтому почти тысячелетия факт о том, что Муром является родиной богатыря, не подвергался сомнению. В целом вся эта затея для меня выглядит как мелкое пакостничество.

По легенде герой русских былин жил в селе Карачарово, где по адресу улица Приокская, № 279 и сейчас стоит дом современных потомков богатыря - семьи Гущиных. Именем Ильи Муромца также названы многочисленные памятники и музеи Мурома.

Как объясняют местные историки, версия о том, что Илья Муромец из Моровийска, была впервые высказана ещк в 19-ом веке.

- Мне приходилось читать в интернете украинские источники. Это очень смешно, просто не буду всего перечислять. В конце концов, большинство серьезных ученых приходили к тому, что Илья Муромец из села Карачарово. Если быть объективными, то во времена Ильи Муромца город Муром был уделом Черниговского княжества, однако украинские исследователи этот факт отрицают, что говорит об уровне их квалификации, - утверждает главный научный сотрудник Муромского историко-художественного музея Юрий Смирнов.

Поддерживает мнение главы округа и муромских исследователей и городская общественность. Пользователи социальных сетей убеждены, что истинная родина былинного богатыря – исключительно Муром. В опросе одного из местных интернет-сообществ в поддержку официальной версии происхождения Ильи Муромца высказались более 75% подписчиков.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости