Жители Заклязьменского требуют начать отстрел бездомных животных
- 24 января 2017
- 6+
Именно с такой просьбой люди, проживающие по ту сторону Клязьмы, обратились в городскую мэрию
В экстренном порядке в горадминистрации состоялась рабочая встреча представителей Совета народных депутатов, администрации города, зоозащитников и общественников, которые собрались, чтобы обсудить резонансную тему отлова безнадзорных животных во Владимире.
Поводом послужило обращение жителей микрорайона Заклязьменский, которые пожаловались в администрацию на растущее «в геометрической прогрессии» количество бездомных собак, что вызывает тревогу за безопасность детей. Жители требуют от властей радикальных мер — отстрела или усыпления четвероногих.
Начальник управления по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович пригласил заклязьминцев принять участие в заинтересованном диалоге, но ни один из авторов драматического послания на встрече в мэрии не появился.
Ольга Деева напомнила присутствующим, что город из года в года выделял средства на отлов, стерилизацию и передержку животных, но в последнее время их недостаточно для столь трудоёмких работ. Подрядчика на годовой контракт найти практически невозможно. Однако есть подвижки: на муниципальном и региональном уровне разработана хорошая нормативная база, а в нынешнем году из областного бюджета Владимиру должны быть выделены свыше 6 млн рублей на отлов бродячих животных.
Проблемой озабочены и на федеральном уровне: в ближайшие месяцы пройдут парламентские слушания в Государственной Думе.
«Наша задача — сформулировать конкретные предложения «с места», - призвала коллег и общественников Ольга Деева.
Александр Карпилович озвучил позицию администрации областного центра: муниципально-частное партнерство в сфере сокращения количества бродячих животных должно состояться! И с приходом областных денег дело сдвинется с точки, на которой до сих пор буксует. Тем более, что со стороны «частников» выступают такие уважаемые и серьезные «игроки», как приюты «Атлант» и «Валента» - их руководители много лет варятся в этом бизнесе и знают проблему со всех сторон.
Заместитель начальника УЖКХ Дмитрий Еропов рассказал, что в настоящий момент с приютом «Атлант» заключен договор сроком на месяц. На 100 тысяч рублей «Атлант» должен отловить, стерилизовать, обеспечить лечение и передержку 17 собак. Организация полностью выполняет задание. Основательница и бессменный директор приюта Лариса Гвоздева уточнила, что на деле за месяц они отловили и стерилизовали 54 собаки.
По оценке Гвоздевой, на территории города полностью безнадзорнах собак не так уж и много — порядка 500 особей. И при достаточном финансировании есть возможность их пролечить, стерилизовать и таким образом, прервать размножение лохматых «беспризорников».