"Старая аптека" собирает экспонаты для будущего музея

"Старая аптека" собирает экспонаты для будущего музеяпресс-служба администрации города Владимира

К предстоящему Дню города Владимира на пешеходной улице Георгиевской планируется открыть еще один музей - «Старая аптека».

И пока в исторических аптечных залах ведутся ремонтные работы, городское управление культуры и туризма начинает формировать будущую экспозицию одной из старейших аптек в России и предлагает горожанам присоединиться к этому благородному делу.

Первая во Владимире казенная аптека была открыта в сентябре 1805 года стараниями губернатора Ивана Долгорукова и просуществовала в здании на Георгиевской до 2010 года, закрывшись по причине нерентабельности. Тогда горожане говорили, что одно из самых красивых мест Владимира утратило свою главную достопримечательность и предлагали открыть здесь музей «Старая аптека». А газета «Комсомольская правда» опасалась, что «здание сдадут в аренду какой-нибудь фирме, которая увешает его баннерами, обделает сайдингом и украсит сверху спутниковой тарелкой».

К идее открыть на Георгиевской музей аптечного дела вернулись полтора года назад. Владимирские краеведы и общественники отмечали, что первоначальные здания аптек не сохранились даже в Москве и Санкт-Петербурге, а вот во Владимире здание «Старой аптеки» осталось в своем почти первозданном виде.

Муниципальное автономное учреждение культуры «Выставочный комплекс города Владимира» предлагает неравнодушным владимирцам принять участие в формировании экспозиции музея «Старая аптека».

Если есть возможность и желание предоставить музею старинные предметы аптечного дела, пузырьки из-под лекарств, аптекарские книги, фотографии, рецепты, раритетное провизорское и торговое оборудование, просьба обращаться к директору МАУК «Выставочный комплекс города Владимира» Юлии Геннадьевне Румянцевой.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости