Во Владимире освоили технологию долгосрочного консервирования тромбоцитов

из архива ProGorod

Тромбоциты – это самый скоропортящийся компонент донорской крови, который хранится не более 5 суток

Ученые разработали специальные технологии, которые позволяют хранить тромбоциты в течение 5 лет.

По словам главного врача Областной станции переливания крови Дмитрия Находкина, эти технологии владимирские трансфузиологи освоили с помощью специалистов НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

Особенность криоконсервирования тромбоцитной массы в том, что компонент крови замораживается вместе с глицеролом при температуре – 80 °C. Этот препарат предотвращает гибель клеток крови под воздействием низких температур.

Криоконсервация позволяет годами сохранять тромбоциты в жизнеспособном и функционально полноценном состоянии, – говорит Дмитрий Находкин. – В процессе размораживания глицерол удаляется, тромбоцитная масса проходит специальную обработку, после чего она может использоваться для трансфузии пациенту.

Переливание тромбоцитов жизненно необходимо пациентам онкогематологического профиля, страдающим лейкозом крови и другими патологиями кроветворной системы, при которых нарушается образование тромбоцитов.

Теперь для владимирских пациентов стали доступны переливания тромбоцитной массы не только в плановом, но и в экстренном порядке. Областная станция переливания крови уже заготовила 40 доз тромбоцитной массы, а в ближайшее время количество доз будет доведено до двухсот, что полностью обеспечит потребности региона в запасах компонента крови.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости