Наверх

Ветеран ВОВ в канун Дня Победы вспомнил о былом

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro Город"
Последнюю медаль Николаю Андреевичу вручал лично маршал Жуков

Ветерану ВОВ и жителю Владимира Николаю Андреевичу Ушакову 17 июня исполнится 94 года. Он принимал участие в боях на танках, освобождал Белоруссию, Польшу, штурмовал Берлин, расписался на Рейхстаге и прошел по Красной площади во время первого парада Победы 1945 года. 

- Самое тяжелое воспоминание было, когда я в Польше освобождал концлагерь Освенцим. Там во время освобождения меня девушка встретила, кричит "Мыкола, Мыкола!" - вспоминает ветеран ВОВ Николай Ушаков. - Смотрю, а это Катя. Я с ней учился 1 по 8 класс, худая до ужаса, я ее насилу узнал. Обнялись, поцеловались, накормил ее. Я был танкист механик-водитель, одежда на ней порвана - у меня куртка была я ее одел, а то прохладно было. Вот это я запомнил на всю жизнь. 

За период войны ветеран трижды горел в танках. Первый раз на танке СУ-76 на подъезде к Белоруссии на их колонну налетели два мессершмитта и разбомбили все 76 танков, после этого они были отправлены в Нижний Тагил получать новую технику. 

- И вот мы получаем танки, подходит какой-то младший сержант и спрашивает механика-водителя, говорит, что он механик-инструктор и должен сдать танк, - продолжает Николай Андреевич. - Я посмотрел на него и спросил, сколько ему лет, а он представляется - старший инструктор по сдаче танка Т-34, младший сержант Суворов, 16 лет. Всего 16 лет мальчишке, а он уже старший инструктор.

Николай Ушаков является трижды награжденным орденом "За Отвагу". Медаль "За Отвагу" с момента своего появления стала особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали "За Отвагу" от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались "За участие". Первый раз он получил ее за взятие Бобруйска, второй - за Минскую операцию, третий - за освобождение укрепрайона города Белосток в Польше. Последнюю медаль Николаю Андреевичу вручал лично маршал Жуков, похлопал по плечу, пожал руку и сказал "Да ты, сержант, настоящий герой! Быть тебе генералом!". Ветеран дослужился до подполковника, а генералом в итоге стал его старший сын. 

Когда брали Рейхстаг, фронтовик с автоматом в руках и экипажем машины принимал участие в штурме. Его подсадили и на здании Рейхстага Николай Ушаков расписался "Я Мыкола с Украины", эта часть стены до сих пор хранится в музее Рейхстага. 

В прошлом году Николай Андреевич с женой - Анной Сергеевной отмечали благодатную свадьбу - 70 лет совместной супружеской жизни. Они поженились когда ветерану был 21 год. Сейчас у них двое детей, трое внуков и шесть правнуков.

Жизнь в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru