Наверх

Самозанятых граждан планируют штрафовать на сумму их дохода

Возрастное ограничение: 0+
Фото: www.cakery.ru
Госдума всерьез взялась за нянь, фрилансеров и репетиторов, предложив отбирать у них все деньги, с которых не уплачены налоги

Уже на этой неделе Госдума рассмотрит в первом чтении пакет законопроектов о введении в России налога на профессиональный доход самозанятых. К ним чиновники причисляют нянь, сиделок, уборщиц, фрилансеров, репетиторов, кондитеров и других лиц, работающих без статуса индивидуальных предпринимателей.

По разным оценкам, число самозанятых у нас в стране варьируется от 3,5 до 15 миллионов человек.  
Однако о себе заявили лишь немногие россияне.В частности, по данным ФНС, на 1 сентября в РФ уведомили о себе всего 2149 самозанятых.

Глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров заявил, что власти могут начать штрафовать людей, отказавшихся платить налоги и зарегистрироваться самозанятыми, на размер полученного ими дохода.

- Мы предлагаем, что, в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит налог, он платит штраф в размере того дохода, который он получил, - заявил  Андрей Макаров, руководитель комитета по бюджету ГД РФ. - То есть выбор: заплатить 4% или заплатить весь доход, который ты получил. 

Ввести налог для самозанятых россиян предлагается со второго полугодия 2019 года. Первое чтение законопроект должен пройти на этой неделе. Платить налог можно будет с помощью онлайн-приложения.

Напомним, это не первая попытка Государства по сбору налогов с самозанятых. Ранее им предлагали легализоваться, воспользовавшись патентом. Но эксперимент провалился. 

Законы Политика

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru