Наверх

Владимирские врачи впервые удалили тромб из мозга через бедренную артерию

Возрастное ограничение: 0+
Операция в ОКБ, фото: Департамент здравоохранения АВО
В ОКБ спасли двух пациентов с ишемическим инсультом, вернув им речь и подвижность

Специалисты отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения ОКБ  впервые во Владимирской области провели тромбэкстракцию – извлекли из сосуда головного мозга тромб при помощи специальной высокотехнологичной методики с использованием стент-ретривера.

Операция была проведена через прокол бедренной артерии. Рентгенхирурги под контролем методов лучевой визуализации подвели к пораженному сегменту артерии микрокатетер с микропроводником, а затем расправили стент-ретривер. Это устройство, словно паутина, обволакивает тромб и позволяет извлечь его. В результате кровоток полностью восстанавливается.

Как сообщают в областном Департаменте здравоохранения,  в сентябре этого года тромбэкстракция была выполнена в отношении двух пациентов с интервалом в несколько дней. В первом случае прооперировали женщину,  во втором – мужчину.

Операции прошли успешно. Последствия ишемического инсульта полностью устранены – речь и движения в конечностях восстановились. Максимального эффекта лечения удалось достичь за счет экстренной госпитализации. 

Здоровье Медицина

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru