Наверх

Импорт пальмового масла в Россию продолжает расти

Возрастное ограничение: 0+
Пальмовое масло // фото: food-hunter.ru
По динамике ввоза в страну пальмовое масло также в Топе

Самым импортируемым в Россию продуктом питания за первые 7 месяцев текущего года стали бананы. Их ввезли почти тысячу тонн. Второе место занимает пальмовое масло (550 тысяч тонн), на третьем — картофель (543 тысяч тонн). Об этом сообщает компания ФинЭкспертиза, опираясь на данные Росстата. ()

Объемы импорта пальмового масло обусловлены его ценой. Это самый дешевый продукт из масло-жировых аналогов. Пальмовое масло в пять раз дешевле оливкового и на 10% дешевле ближайшего аналога – подсолнечного масла. Производители стараются снизить издержки на всех этапах производства, – объясняет Нина Козлова, гендиректор компании ФинЭкспертиза.

Многие считают, что пальмовое масло негативно влияет на здоровье человека. В частности, повышается уровень холестерина, увеличиваются риски развития ожирения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Однако достоверного и научного подтверждения этих негативных эффектов пока нет.

Риски для здоровья человека могут быть обусловлены избыточным потреблением пальмового масла с пищей, его фальсификацией, несоблюдением норм транспортирования, хранения и очистки в соответствии с установленными и международно признанными правилами, – рассказывает Сергей Морозов, ведущий научный сотрудник ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи».

Кроме того, по динамике ввоза в страну пальмовое масло входит в Топ-3 наиболее импортируемых продуктов. Наибольшая динамика объемов ввоза за первые 7 месяцев 2018 года у подсолнечного масла, свежих яблок и пальмового масла. За январь-июль в Россию завезли подсолнечного масла на 45,9% больше чем за это же время в прошлом году. Яблок было завезено на 42,2% больше, чем в январе – июле 2017 года, а пальмового масла – на 19% больше.

Меньше всего из числа основных продуктов питания в Россию завозят кукурузы (34,5 тысяч тонн), подсолнечного масла (17,1 тысяч тонн) и сахара (3,3 тысяч тонн).

Еда Жизнь в городе Культура Растения

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru