Наверх

Владимирцев будут штрафовать за отсутствие техосмотра на 2000 рублей

Возрастное ограничение: 12+
из архива "Pro Город"
Новые штрафы утвердила Госдума в первом чтении, предполагается что фиксировать нарушение будут в том числе и камеры видеонаблюдения

 Сейчас штрафы за отсутствие диагностической карты действуют только для водителей такси, грузовиков, учебных машин, автомобилей экстренных и специальных служб. Автолюбители с 2011 года не платили этот штраф и вот теперь сразу 2000 рублей. Первоначально за езду без диагностической карты, которая сегодня заменяет талон ТО, предлагалось штрафовать водителей на 800 рублей. Однако при доработке поправок в КоАП штраф увеличили более чем вдвое — до 2000  рублей. Более того, нарушение могут  регистрировать камеры фото- и видеофиксации. Поскольку автомобиль за короткое время может попасть в зону видимости сразу нескольких камер, разработчики предлагают выписывать штрафы в автоматическом режиме не чаще одного раза в сутки.

Новые штрафы вводятся и для тех, кто проводит техосмотр. За выдачу диагностической карты на неисправную машину или вообще без проведения осмотра придется заплатить от 5  до 10 тысяч  рублей.
 Аналогичные суммы взыщут и за внесение этих данных в автоматизированную систему техосмотра. Сейчас наказание за такие действия установлено только для юрлиц — штрафы для них составляют от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Если эксперт или компания-оператор проводят осмотр машины, но не имеют доступа к этой категории транспортных средств или не внесены в реестр операторов ТО, их тоже ждет штраф.
Для экспертов предусмотрено взыскание 3−5 тысяч  рублей, для юрлиц — 30−50 тысяч. Ну а если компания повторно нарушит требования, то ее оштрафуют уже на  300−500 тысяч  рублей, а эксперта дисквалифицируют на срок до трех лет.

ГИБДД Штрафы

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru