Наверх

Во Владимирской области вспыхнула эпидемия кори: болеют взрослые и дети

Возрастное ограничение: 0+
Во Владимире зафиксировали вспышку кори // фото: iz.ru
Большая часть заболевших — цыгане, проживающие в поселке Сновицы

Во Владимирской области зафиксировали вспышку кори. Уже известно о 25 заблоевших — 20 детей и 5 взрослых. Как сообищили в региональном Роспотребнадзоре, первыми заболевшими оказались дети из посёлка Сновицы Суздальского района. 

Управление начало проведение расследования с проведением противоэпидемических мероприятий. Они направлены на выявление заболевших, медицинское наблюдение за контактными лицами, иммунизацию против кори по эпмидемическим показаниям.

Примечательно, что большая часть заболевших — цыгане. В региональном Роспотребнадзоре отмечают, что главная проблема — нелегальное перемещение цыган по Росии и миру. Миграционные карты они не заполняют, медицинских справок не предоставляют. Родители детей на учёт в поликлинику не ставят и за медицинской помощью не обращаются. 

Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Клиническая картина кори характеризуется острым началом, подъемом температуры до 38 градусов С и выше, появлением кашля и/или насморка, конъюнктивита, общей интоксикации организма, через 3-4 дня наступает поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи. Тяжесть течения инфекции зависит от иммунного статуса человека и наличия сопутствующих заболеваний. Тяжелые формы заболевания развиваются у лиц с различными иммунодефицитными состояниями. Чаще тяжелая клиника кори и осложнения отмечаются у взрослых и не привитых против кори детей.

Источником инфекции при кори является больной человек, который выделяет вирус в воздух в течение 5 дней до появления и 5 дней после появления сыпи. Наиболее опасны больные в начальном периоде заболевания. Вирус кори выделяется больным человеком при кашле, чихании, плаче, что способствует быстрому распространению инфекции.

Единственным эффективным методом профилактики кори является иммунизация. Плановые прививки против кори проводятся контингентам, включенным в национальный календарь прививок. Первую прививку против кори дети получают в 12 месяцев, ревакцинацию в 6 лет; и взрослые до 35 лет, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори. 

Прививки для населения проводится бесплатно в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства, учебы, работы.

Вы стали свидетелем ДТП, происшествия или интересного события. Сообщите об этом в редакцию «Pro Город». Звоните 8-920-911-91-10, оставляйте сообщение в разделе «Добавить новость». Кроме того, подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте», чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях Владимирской области. Следите за нами в Дзене.

Владимир Здоровье Медицина

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru