Наверх

Во Владимирской области будут бороться с незаконным оборотом древесины

Возрастное ограничение: 0+
Большое совещание по лесному вопросу // фото: АВО
Контроль необходимо осуществлять на всех этапах заготовки древесины

На прошлой неделе на заседании Совфеда парламентарии отметили, что около 30% заготовки древесины в стране осуществляется незаконно, а ежегодный ущерб составляет десятки миллиардов рублей. Сегодня эту проблему обсудили во Владимирской области. 

Губернатор региона Владимир Сипягин отметил, что незаконный оборот древесины по сравнению с другими регионами не велик, но проблемы в этой сфере есть. 

«Нередко используются «серые» схемы заготовки древесины, во многих случаях запастись дровами на зиму – а это 20-25 кубометров на домохозяйство – можно только по неформальной договорённости. В результате гражданам, не имеющим возможности самим нарубить дров, достаётся только половина закупленной древесины. Перед нами стоит серьёзная задача: не только усилить контроль над незаконным оборотом древесины, но и одновременно ликвидировать очередь граждан на заготовку древесины для собственных нужд», – отметил глава региона.

За прошлый год в регионе зафиксировали 149 незаконных рубок леса, ущерб составил почти 90 миллионов рублей. Наибольшее число нелегальной лесозаготовки обнаружено в Селивановском районе. Эксперты сошлись во мнении, что меры предпринимаемые в регионе в этом направлении, подчас бывают недостаточно эффективны. В лесничествах созданы 46 межведомственных контрольных групп, однако их работа носит в основном эпизодический характер, и большей частью осуществляется расследование уже выявленных незаконных рубок.

На заседании также отметили, что необходимо постоянно проводить рейды в лесных насаждениях, чтобы предотвращать незаконные рубки, совместно с ГИБДД осуществлять на дорогах проверки техники, транспортирующей древесину и пиломатериалы. 

Ещё одной мерой по борьбе с незаконной рубкой должно стать выявление, учёт и проверка деятельности всех лесоперерабатывающих предприятий, пилорам на территории муниципальных образований. Кроме того, при контроле за производством, импортом, экспортом и внутренней продажей древесины, в том числе и пиломатериалов, важно использовать данные единой государственной автоматизированной информационной системы учёта древесины и сделок с ней. 

Губернатор подчеркнул, что необходимо сформировать чёткую систему контроля за оборотом древесины, начиная с её отпуска и заканчивая реализацией потребителю. 

Вы стали свидетелем ДТП, происшествия или интересного события. Сообщите об этом в редакцию «Pro Город». Звоните 8-920-911-91-10, оставляйте сообщение в разделе «Добавить новость». Кроме того, подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте», чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях Владимирской области. Следите за нами в Дзене.

Владимир Губернатор Жизнь в городе

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru