Наверх

Кукольному театру Владимира - 50 лет!

Возрастное ограничение: 0+
Главный режиссер театра кукол Марина Протасова / Фото Ильи Лапушенко
Главный режиссер театра Марина Протасова рассказала почему их театр стал любимым не только у детишек, но и у их родителей

В 2019 году Владимирский областной Театр кукол празднует 50 лет со дня основания. Он был создан в 1969 году. За эти годы поставлены сотни спектаклей. 

Главный режиссер Марина Протасова пришла в театр пять лет назад. По ее словам, она старалась не разрушить ту атмосферу, которая сложилась в этом отдельном кукольном мире за годы существования.  

- Я постаралась сплотить труппу, привлечь в театр новых актеров.  Молодые профессионалы с удовольствием приехали  нижегородской и ярославской областей. Труппа пополнилась новой энергетикой, хорошими, талантливыми ребятами.

"Куклы-актеры" театра в "комнате отдыха кукол"

По словам режиссера, за последнее время среди зрителей стало больше взрослых. Для них создали отдельные постановки, как «Матренин двор», «Как мужик двух генералов прокормил» и другие. А для самых маленьких был создан «театр на подушках», куда приглашают зрителей от полутора лет, чего раньше не было. 

- Очень трудно приучать зрителей, потому что у них есть определенное понимание театра кукол. Многие говорят, что выросли из этого. Но мы пытаемся убедить их, что это не так. Делаем спектакли для семейного просмотра, а также большой формы, с антрактом.

Кстати
Кукол различных конструкций для спектаклей изготавливают в самом театре в специальной мастерской. Также там делают и уникальные декорации, которые больше не встретишь нигде.

На вопрос о том, воспитывает ли театр детей, главный режиссер ответила отрицательно. По ее мнению, нельзя одним спектаклем кого-то воспитать или перевоспитать. Иногда с этим не справляются школы за 11 лет. Но театр воспитывает эстетику.

 

- Я думаю, если ребенок смотри что-то прекрасное, у него развивается эстетический вкус. Когда он слушает классическую музыку, слышит Пушкина, видит красивых людей на сцене, у него воспитывается вкус. Мы это учитываем.

"Комната отдыха кукол" - в ней собраны десятки уникальных кукол, которые используются в спектаклях

Маленькие зрители не боятся взрослых актеров с куклами в руках. Самый высокий актер театра, например, под два метра ростом, но играет в спектаклях для самых маленьких. Взрослые актеры привыкли вживаться в роль, для них куклы это неотъемлемая часть спектакля.

Это интересно
Всё начиналось с того, что в 1967 году при областной филармонии была организована кукольная группа, которая работала по области. Данный коллектив послужил основой для создания профессионального театра кукол.

Сейчас во Владимирском Театре кукол проходит кукольный фестиваль «МалышОК». Со всей страны приехали актерские труппы, которые будут показывать спектакли для маленьких зрителей. Фестиваль начался 21 марта и продлится неделю, до 28 марта.

Жизнь в городе Культура

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru