Наверх

Криминалисты составили портрет владимирского преступника

Возрастное ограничение: 12+
Фото с сайта znak.com
По статистике в 33 регионе больше половины заключенных имеют профессиональное или высшее образование

Какие ассоциации возникают у каждого из нас при слове "преступник"? Это человек без образования, нигде не работающий и, скорее всего, выходец из стран ближнего зарубежья. Вопреки сложившимся стереотипам выступает официальная статистика генеральной прокуратуры РФ. Согласно ей, социальный портрет преступника Владимирского региона выглядит следующим образом: почти 41 процент граждан, совершивших преступление, имеют среднее профессиональное образование. При этом около 20 процентов мужчин и женщин - обладатели высшего образования. 

Кроме того, главным заблуждением является то, что большая часть преступлений совершена приезжими. По статистике примерно 99 процентов преступников являются гражданами России. За прошлый год во Владимирской области были осуждены только 248 иностранцев, в том числе 19 женщин. А россиян, нарушивших закон, всего 8090 человек. 

Также те, кто считает, что молодежь стала более распущенной и криминальной, могут приятно удивится. За 2018 год в регионе только 4 процента преступлений совершили подростки, не достигшие 18 лет. Из них 1 процент - дети 14-15 лет. Половина преуступников числится в возрасте от 30 до 50 лет. 

И последний, укоренившийся стереотип, - преступления совершают из-за отсутствия работы. Цифры показыват, что только 0,4 процента злоумышленников официально имет статус безработного. Примечательно, что даже работников из государственных органов больше, чем без безработных - 0,7 процента. 

За последние 10 лет социальный портрет владимирского преступника мало поменялся. Судя по статистике, он стал только старше. К сравнению, в 2010 году преступили закон 39 процента людей в возрасте от 30 до 50 лет. В прошлом году эта цифра составила более 60 процентов. Тенденцию к снижению имеет количество молодых преступников. В 2010 году их было 23 процента, в прошлом году - всего 16. Можно с уверенностью сказать, что молодежь растет более законопуслушная. 

Ранее "Pro Город" писал о том, что коррупционных преступлений во Владимирской области стало гораздо меньше. 

Владимир Жизнь в городе Криминал Статистика

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru