Наверх

Свалка в Александрове стала произведением искусства

Возрастное ограничение: 0+
фото пресс-службы выставки
Полигон изобразили на полотнах и показали в Третьяковской галерее

В Москве в Третьяковской галерее прошла масштабная выставка, на которой были представлены картины, посвященные огромной свалке в Александровском районе Владимирской области. Один из самых масштабных мусорных полигонов, высота которого уже превысила 10-этажный дом, стал предметом искусства.
Коллекция картин маслом принадлежит кисти молодого российского художника Павла Отдельнова, он прославился своими работами в жанре индустриального пейзажа.
Однажды художник задумался, куда попадает бытовой мусор из Москвы и что с ним происходит. Художник приобрел GPS-датчик, положил его в пакет со своим мусором, и, отследив сигнал, неожиданно оказался на мусорном полигоне вблизи Болдино Владимирской области.

«Павел вспоминает свою няню в детсаду. Не справляясь с уборкой, она говорила: "И уплывем мы все в море грязи". Будущему художнику хорошо запомнилось это выражение, хотя он и не мог вообразить, какое же оно, это "море". Много лет спустя Павел поселился недалеко от МКАД, где по соседству от дома находилась огромная свалка. Он вспомнил пророческие слова своей няни: до самого горизонта простирался пейзаж из пластиковых пакетов, оберток и прочего мусора.
Еще раз обратить внимание на эту важную проблему художника заставили последние новости о новых полигонах ТБО в Московской области», - сообщает о картинах Павла Отдельнова аудиогид Третьяковской галереи.
С чего все начиналось?

Увеличение свалки возле деревень Бабанино и Болдино весной 2018 года стало поводом для митинга.
По рассказам жителей, ещё в советские времена там работал полигон бытовых отходов, в 1991 году на свалку стали поступать промышленные отходы высокого класса опасности с предприятий. В 1999 году власти провели референдум и свалку закрыли.

Однако в 2009 году ввоз мусора на полигон возобновили. В 2017 году в АО «Полигон» поменялся учредитель и руководство компании. А местные жители заметили, что на свалку стали завозить московский мусор. По их подсчетам, каждые сутки на полигон под Александровом приезжает по 90 мусоровозов с отходами из столицы.

Александров Владимир Выставки

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru