Наверх

Владимирские сноубордисты покорили горку в самом центре Владимира

Возрастное ограничение: 0+
фото Алексей Жилкин
"Pro Город" узнал, как это было

Несмотря на нехватку снега в этом году, владимирских сноубордистов не остановить. Есть множество спусков в области, где можно прокатится, например, «Пужалова Гора» или «Красная горка». Но парни решили покорить новую вершину и выбрали для этого Соборную площадь во Владимире. «Pro Город» пообщался с одним из смельчаков Ильей.

Расскажи нам о себе

- Я еще «ребенок», ведь, как известно, первые 40 лет детства — самые интересные. Люблю не только сноуборд, катаюсь и учусь кататься на всех видах досок (кайт, вейк, серф, виндсерф).

Со своей спортивной жизненной позицией, получилась и работа соответственная. Я являюсь совладельцем сети магазинов спортивного питания. А так я просто райдер, который любит кататься по пухленькому снежку и получать кайф от этого.

Как долго ты катаешься на сноуборде?

- Как недавно сказал один умный человек, главное - это накатанные часы, а не срок катания.
Сам я первый раз встал на доску в далеком 2005 году, это отдельная история. Но при этом в моем "фрирайдном рюкзаке" не сильно много выездов в горы и достаточно редкие покатушки в области. В основном Красная горка, т.к. у нас и кататься больше негде, а после гор и там кататься не хочется.

Как итог - были сезоны, когда я не доставал доску вообще. Были сезоны, когда я за год выбирался 2-3 раза на местные "горки" (именно горки, а не горы). А есть люди, которые катаются 3-5 лет, при этом практически живут на местных горках – и их уровень катания будет непременно выше.

Какой был самый безумный спуск? Можно ли к нему отнести спуск с Соборной площади?

- Надо понимать, что сноуборд – это снаряд, а виды катания на нем могут быть разные.
Есть фрирайд (катание по неподготовленным трассам). То, что и было у нас на "Соборке". Есть трассовое катание (тут обычно люди катаются на технику и скорость), есть фристайл (различного рода прыжки), и парковое катание по фигурам - так называемый джиббинг.

Поэтому "безумие" здесь может проявляться по-разному, для меня на трассе скорость спуска около 60км\час — это нормально и не выглядит безумием. А заехать на бокс или рампу, сделав самый примитивный трюк, это безумие. Хотя практически любой "школьник" сможет выполнить трюк без проблем.

К безумным спускам Соборную площадь отнести нельзя. Там достаточно короткая и в меру пологая гора, с хорошим рельефом. Единственное, снега было недостаточно для совсем "расслабленного" катания. Зато этот спуск можно отнести к отличному фановому катанию и одному из самых необычных мест для этого.

Многие возмущались вашим спуском и смотрели с недоумением, что ты думаешь об этом?

- Так уж случилось, что как-то новость разлетелась и вокруг много комментариев появилось, среди которых есть как раз те, где пишут, что это безумство и опасно — попасть под колеса машины внизу. Нет, под машину там не попасть. Если спускаться на этой горке даже новичку (которые совсем недавно научился тормозить и кантоваться), даже если вы упадете где-то посередине склона, то кубарем не докатитесь до дороги. А если вы умеете тормозить на доске — то вообще никаких проблем нет остановиться.

Что посоветуешь новичкам?

- Новичкам посоветовал бы, первым делом, конечно, ехать на подготовленные склоны, учеба обязательно должна начинаться там.

Не пожалеть денег на инструктора, серьезно. Обычно многие учатся кататься по наводкам знакомых, но у знакомых зачастую "своя кривая техника", что потом может дать осложнения в катании по более тяжелым склонам. 1-2 занятия с инструктором (ну или со знакомым в чьей технике вы уверены) - поймете как это, сезон пооттачивать технику на горках области, а дальше уже можно бежать либо на смотровую (шутка), либо ехать в горы.

Владимир Спорт

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru