Наверх

Сезон активности клещей во Владимирской области открыт!

Возрастное ограничение: 6+
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Как планируют бороться с кровососами в нашем регионе?

Из-за прошедшей теплой зимы специалисты прогнозируют появление большого количества клещей по Центральной России, и во Владимирской области в том числе. Мы даже писали, что жители области уже стали сталкиваться с кровососами. Корреспондент Pro Города обратился в региональный Роспотребнадзор и узнал: "Какой подготовлен план борьбы с этими насекомыми в нашем регионе?"

В Управлении Роспотребнадзора заявили, что по требованиям санитарно-эпидемиологических правил с целью предупреждения заболеваемости клещевыми инфекциями проводятся следующие мероприятия:

  1. Качественная расчистка и благоустройство территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных организаций, мест массового отдыха и пребывания населения. Причём, расчищаются как сами территории, так и прилегающее к ней пространство на расстоянии не менее 50 метров.
  2. Противоклещевые акарицидные обработки мест массового отдыха и пребывания тех, кто относится к профессиональным группам риска. Причём в этом году в связи с ранней весной процесс акарицидной обработки, очевидно, начался ранее обычного - отмечают в администрации Владимира.
  3. Мероприятия против диких грызунов на расчищенных территориях осенью и весной.
  4. Обследование территорий на наличие клещей до обработки и контроль её эффективности после.
  5. Обеспечение профессиональных групп риска средствами индивидуальной защиты и отпугивающими кровососущих насекомых репеллентами.
  6. Инструктаж работников о проявлениях и последствиях клещевого энцефалита, условиях заражения, методах защиты от клещей и важности соблюдения сроков прививок.

Против клещей обрабатывают садовые участки, детские образовательные учреждения, базы отдыха, а также места хозяйственной деятельности и массового отдыха, территории загородных предприятий общепита.

Важно понимать, что современные препараты против клещей действуют всего лишь до 1-1,5 месяцев, после чего нужно проводить повторную обработку. Поэтому лучше всего сразу закладывать средства на две обработки.

Всё дело могут испортить и дожди, которые смывают препараты и сокращают время их действия.

Управление рекомедует жителям области обратиться за помощью специализированных дезинфекционных организаций и провести обработку территорий садовых и дачных участков, а также территорий около индивидуальных домовладений.

Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru