Наверх

Откровения сотрудницы владимирской обувной фабрики «Ральф Рингер»

На собрании работникам сообщили неприятнейшие известия. Стоп-кадр с видео из открытых источников
Женщина, отправленная в неоплаченный отпуск, теперь будет рассчитывать только на свой огород

Настоящий скандал вокруг владимирской обувной фабрики «Ральф Рингер». Все владимирские СМИ уже написали о том, что сотрудников предприятия руководство отправило в неоплачиваемый отпуск до конца мая.

Журналист «Pro Города» поговорил с одной из сотрудниц фабрики, которая попросила нас не называть ее имя и фамилию, боясь, что ее в итоге вовсе уволят.

- Нас прямо просили написать - 2 месяца за свой счёт. В заявлении так и было указано, по 31 мая. Выплат не будет вообще никаких. Ни за 2/3 зарплаты, ни в зачет отпуска. Хотя бы даже месяц — нет, не оплатят.

Фабрикантка рассказала нам, заявление просили писать всех: уборщиц, сантехников, электриков, бухгалтеров, отдел кадров, грузчиков и конечно непосредственно работников самого производства. Наша собеседница тоже подписала это заявление.

- Потому что я понимаю, что это связано с коронавирусом. А потом боюсь, что ничего другого не найду. В нашем цехе подписали все. Знаю, что в другом цехе одна девушка сказала, что не будет подписывать. Так ей мастер популярно объяснила, что «так как работы нет, тебе будут ставить прогулы, а если прогулы без причины какой-либо - это увольнение». Возможно, она так сказала, чтобы просто запугать человека.

Наша собеседница отчасти согласна с доводами руководства в пользу остановки производства.

- Одна из причин - зимы у нас почти не было, с этим конечно мы частично согласны. Очень много обуви не продали. В Москве склады забиты, там примерно полтора миллиона пар обуви зимней. Обувь не продали, вот и нам не могут оплатить вынужденный простой. Скорее всего, очень плохо работали те, кто занимается сбытом продукции. Надо было «шевелиться» лучше.

Поскольку склады переполнены, сотрудникам, по сути, было бы нечем заниматься в весенне-летнем сезоне.

- В летний период мы всегда делаем зимнюю обувь. Для кого мы сейчас будем это делать, если склад и так забит?

Еще одна проблема, по словам руководства фабрики «Ральф Рингер» - закрытие границ и невозможность работать с партнерами, в частности, из Италии и Индии.

- Сырье в основном с Италии идёт. Закупить кожу сейчас нет возможности. С другой стороны — зачем это сырье, если и заказов тоже нет, - рассуждает сотрудница фабрики.  - Денег на фабрике нет. Платить нечем. И что бы как-то сохранить те средства, которые остались в фирме, они решили объявить себя полностью неработающей компанией. И за счёт этого не платить налоги. И даже разорвали все договоры с теми организациями, которые обслуживают нашу фабрику.

Что будет с сотрудниками фабрики — страшно даже представить. Ведь у многих кредиты, ипотека.

- Как они будут жить, я не знаю. Слава Богу, у меня нет ни кредита, ни ипотеки. Муж пока хоть как-то работает. Ещё неизвестно, что у него будет на работе. Сейчас президент объявил неделю выходных, а они все равно работают. Нас сейчас спасает то, что есть свой огород. Много продуктов мы не покупаем , пользуемся своими запасами. Есть небольшие сбережения на "черный день". Пока потихоньку протянем, без лишних растрат и покупок. Детей у нас пока нет, но мы планируем завести. Может, уйду в декрет, будут какие-то выплаты.

На предприятии, кстати, есть девушки, которые только что вышли из декретного отпуска. Есть матери-одиночки. Есть те, у кого дети учатся на платных отделениях в университетах.

- Таким работникам нашей фабрики пообещали выдать какие-то справки, чтобы им предоставили отсрочки по платежам.

Наша собеседница переживает, что и к 1 июня ситуация может не наладиться и все сотрудники обувной фабрики «Ральф Рингер» продолжат оставаться в неоплачиваемом отпуске и летом.

 

Что сказали в трудовой инспекции

- На основании поступившей информации о нарушениях законодательства РФ о труде в части предоставления работникам отпусков без сохранения заработной платы в АО «Ральф Рингер» Гострудинспекцией проводятся проверочные мероприятия.

Цифра

156 телефонных звонков поступило на горячую линию трудовой инспекции по поводу оплаты нерабочих дней, режима работы, приостановки деятельности и т. п. (данные на 14.00 31 марта 2020 года).

Кто еще?
Сегодня же на подобные действия работодателя нам пожаловалась сотрудница одного из частных медицинских учреждений города Владимира.  "Наш работодатель принес образцы заявлений, в которых написано: «Заявление. Прошу Вас предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы». Заявление с открытой датой. И это мы должны подписать..."

Кроме того, мы запустили в соцсетях опрос, в котором поинтересовались у владимирцев, как они проводят длинные выходные с 28 марта по 5 апреля. Всего в опросе приняло участие 844 человека, из них большинство (250 проголосовавших) сидят дома с сохранением зарплаты.

186 человек выходят на работу, так как заняты в жизненно важной сфере,

163 - вышли на рабочее место, потому что велел работодатель.

130 местных жителей сказали, что были отправлены домой без сохранения заработной платы.

Меньше всего проголосовало за вариант работы "на удалёнке" - всего 115 человек.

Владимир Жизнь в городе Производство

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru