Наверх

Хватит ли коек и аппаратов ИВЛ на всех инфицированных?

Возрастное ограничение: 6+
Иллюстративное фото news.myseldon.com
Владимирские больницы готовы к вспышке коронавируса?

Поскольку число заражённых коронавирусом в России продолжает расти, журналист «Pro Города» решил выяснить – «А насколько Владимирская область готова дать отпор этой опасной болезни, задействованы ли все необходимые мощности и средства?». На наши вопросы отвечали специалисты из областного Комитета общественных связей и СМИ, а также регионального департамента здравоохранения.

Количество коек и аппараты ИВЛ

Чтобы уменьшить риски распространения новой коронавирусной инфекции во Владимире в начале апреля будут открыты инфекционные госпитали на базе хирургического корпуса Областной клинической больницы и Городской больницы №6 по 150 мест каждый.

При этом хирургический корпус ОКБ частично сохранит свой профиль. Там будут проводиться операции пациентам с ОРВИ, нуждающимся в оказании экстренной хирургической помощи. Для этого предусмотрено 30 мест, из них 10 – акушерского профиля.

Все остальные пациенты будут направляться в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи г. Владимира и в другие медицинские учреждения.

В общей сложности во Владимирской области больницы оснащены койками на 1359 человек, имеются и реанимационные койки в количестве 217 штук. Кроме того, в медицинских учреждениях региона в случае осложнения эпидситуации дополнительно развернут 624 инфекционные койки.

После запуска инфекционных госпиталей в ОКБ и ГБ №6 г. Владимира большую часть коек в палатах интенсивной терапии обеспечат кислородом. Во Владимирской области учреждения здравоохранения аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) имеются в достаточном количестве.

Помощь федеральных властей

Чтобы противодействовать коронавирусной инфекции, Владимирскому региону из федерального бюджета выделили 161 миллион рублей, на которое приобретут современное медицинское оборудование и будут созданы дополнительные инфекционные койки. Соответствующее распоряжение Правительства РФ от 27.03.2020 № 748-р подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Региональная система здравоохранения получит за счёт федерального бюджета аппараты искусственной вентиляции лёгких, мониторы пациента – устройства для контроля (измерения) жизненно важных параметров организма, аппараты для определения газов крови, а также другие изделия медицинского назначения.

Как можно пройти тест?

Жители Владимирской могут пройти тест на коронавирусную инфекцию в случае медицинских показаний. Обследование на Covid-19 назначается медицинскими работниками в случае:

  • прибытия из эпидемиологически неблагополучных по Covid-19 стран и регионов за 14 дней до появления симптомов;
  • наличия тесных контактов за последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюдением по Covid-19, которые в последующем заболели;
  • наличия тесных контактов за последние 14 дней с лицами, у которых лабораторно подтвержден диагноз Covid-19.

Управление Роспотребнадзора и региональная система здравоохранения в достаточном количестве обеспечены тест-системами для экспресс-диагностики Covid-19. С 20 марта проведено более 1 тысячи лабораторных исследований на Covid-19. Т.е. около 100 исследований ежедневно. По состоянию на 2 апреля в общей сложности проведено около 1700 анализов.

В регионе исследования на коронавирусную инфекцию проводит лаборатория регионального управления Роспотребнадзора. Чтобы повысить оперативность исследования, изучения анализов на Covid-19 также проводятся на базе клинико-диагностической службы Областной клинической больницы (уже поставили лабораторное оборудование), Городской больницы №6 г. Владимира и Муромского кожно-венерологического диспансера.

Здоровье коронавирус Медицина

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru