Наверх

Как выглядел Владимир в годы войны

Возрастное ограничение:
Город Владимир 1940-х годов в негативах А.А. Сидорова из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника
10 уникальных кадров из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Жизнь Владимира с его 60-тысячным населением в период с 1941 по 1945 годы нашла отражение в уникальных негативах, которые хранятся в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Автор работ - профессиональный фотограф Алексей Сидоров. Большинство снимков сделаны в 1944 году, когда Сидоров вернулся с фронта в родной город.

1. Улица Ленина (сегодня - Гагарина). 1944 год.

2. Строительство тракторного завода. 1944 год. В строительстве участвовали 500 мобилизованных комсомольцев. Также здесь работали немецкие военнопленные. В июле 44-го стройка еще шла, но уже началась работа над выпуском первых тракторов.

3. Военнопленные на строительстве Тракторного завода. 1944 год.

4. Рынок у Никитской церкви на улице Первомайской ( сейчас Никитский сквер). 1944 год. Торговля идет углем, ведь в годы войны остро стояла проблема нехватки топлива. Поэтому использовался древесный уголь.

5. Вид на рынок за торговыми рядами. 1944 год. Площадь внутри Торговых рядов называлась Базарной, была выровнена и вымощена в 1840 году. Рядом, с северной стороны, находилась Торговая площадь. К концу XIX века обе площади – Базарная и Торговая – объединились в одну, называвшуюся то Базарной, то Торговой. Рыночная (Торговая) площадь здесь располагалась до середины 1960-х годов.

6. Улица III Интернационала. 1944 год. Вот такое "дорожное движение" было в центре города.

7. Цех завода "Автоприбор". 1944 год. Более трети рабочих ушло на фронт. Вместо них в цеха пришли женщины, подростки. В военное время завод выпустил 15 миллионов боеприпасов, 950  тысяч авиационных приборов, изделия для спецавтомобилей и мотоциклов.

8. Детская площадка в парке "Липки". 1944 год.

9. Мальчик пускает кораблики в парке Пушкина. 1944 год. Даже в трудные годы дети всё равно оставались детьми с их милыми играми и забавами.

10. Улица Красномилицейская (сегодня Девическая). 1945 год. Даже в тяжелое военное время людей заботило состояние городских дорог.

 

Владимир День Победы

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru