Наверх

Золотые ворота во Владимире и Рождественский собор в Суздале отреставрируют

Возрастное ограничение: 6+
Из архива "Pro Город"
Но на другие объекты денег уже не хватит

Сегодня на встрече с журналистами Светлана Мельникова, директор ВСМЗ, заявила о том, что из-за коронавируса музеи оказались в очень тяжелой ситуации. Однако это не остановило музейщиков в намерениях проводить реставрацию памятников ЮНЕСКО.

Фото Калягина Кирилла.

Срочная реставрация требуется символу города — Золотым воротам. Мельникова сообщила, что сумма проектной документации по этому объекту составила 7 миллионов 430 тысяч рублей. Необходимо реставрировать весь памятник полностью, вплоть до установки оборудования климатического режима и исполнения пола в надвратной церкви.
 
Точный перечень всех работ станет понятен после проведения исследований и защиты проекта в Министерстве культуры РФ. Подготовить проектную документацию по Золотым воротам планируют за 1 год. Предварительно можно говорить, что общая стоимость всех реставрационных работ будет около 70 миллионов рублей.
 
А в Суздале на реставрацию готовят Богородице-Рождественский собор в Суздальском кремле. Проектная документация на него стоит 6 миллионов 240 тысяч рублей. Исследования и подготовку сметы обещают завершить за 9 месяцев. Оба проекта музей заказал на собственные средства, которые смог заработать ранее.

- Что касается Дмитриевского собора - у нас просто не хватило денег, - сожалеет Светлана Евгеньевна. - Если бы мы продолжали работать в нормальном режиме, то могли бы заказать за свой счёт большой проект реставрации и по этому собору.

Музей-заповедник в этом году запросил у Министерства культуры деньги на проектно-сметную документацию по Дмитриевскому и Успенскому соборам во Владимире, по Рождественскому собору в Боголюбове, по Спасо-Преображенскому - в Суздале (Спасо-Евфимиев монастырь), и сейчас наши музейщики будут ждать поступления денег от государства.
 
Какие реставрационные работы удается продолжать:
 
- проводятся ремонтные работы в доме-музее Столетовых;
- проводится ремонт здания «Палат», в том числе санитарных мест.
Культура

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru