Наверх

С больной головы на здоровую

Возрастное ограничение:
Мусорная реформа как федеральная программа стартовала в России 1 января 2019 года, однако, как вы помните, по ряду “серьезных” причин во Владимирской области к ее реализации приступили лишь 1 декабря минувшего года.

По прошествии чуть более полугода уже можно подвести результаты, а точнее - оценить последствия этой сказочной во всех смыслах реформы на примере ставшей уже легендарной александровской городской свалки.

Золотые горы московского мусора

Чтобы всецело с экономической точки зрения рассмотреть последствия мусорной реформы в регионе, необходимо вернуться до начала самой реформы даже на федеральном уровне. Именно тогда - до 2019 года - в область были привлечены крупные игроки мусорного рынка, такие как компания “Эколайн”, для которых выход на рынок Владимирской области был исключительно деловым решением. И хотя все крупные компании федерального уровня активно реализуют социальные программы, ярким подтверждением чего стало тяжелое время пандемии коронавируса, когда та же компания “Эколайн” закупала медицинское оборудование для больниц, развозила продуктовые наборы нуждающимся многодетным семьям. Тем не менее бизнес есть бизнес. И он предполагает доходность.

Доходность мусорные компании на момент выхода на рынок области рассчитывали из возможности ввоза московского мусора, ведь с 2016 года в регионе действовала территориальная схема, предусматривающая ввоз мусора из других регионов при наличии межрегиональных соглашений. Эта схема позволяла не только бизнесу получить прибыль, но и понизить тариф для местного населения.

Если перейти от общего к частному и рассуждать в цифрах, то предполагалось, что на александровский полигон должны были завозить лишь 10% отходов из Александровского района и 90% столичного мусора. А для местного населения было рассчитано снижение тарифа практически на 70%. Только вдумайтесь - на 70%!

 

Не денег ради, прибыли для

Однако важно помнить, что политика - тонкая сфера, где одобрение электората и давление федерального центра выталкивает на задний план здравый экономический расчет. В 2019 году перед руководством области, с одной стороны, встала задача реализации мусорной реформы. И как бы ни пытался Владимир Сипягин отсрочить реформирование отрасли, жирным крестом перечеркивающее все ранее данные обещания бизнесу и окончательно подрывающее доверие со стороны коммерческих компаний, пришедших в область на строго определенных условиях не ради благотворительности, а ради коммерческой выгоды, больше года главе области выиграть не удалось. И в канун Нового года - 20 декабря 2019 - Сипягин преподнес бизнесу подарок: департамент природопользования и охраны окружающей среды внес корректировки в территориальную схему и официально запретил прием в области отходов из других регионов России.

Важно отметить, что к этому моменту оператор александровской свалки, о котором идет речь, закупил дорогостоящее оборудование для приведения полигона в соответствие с нормативами. Один каток-уплотнитель, завезенный в Александровский район, обошелся компании в 40 млн рублей. Были запланированы работы по строительству системы обратного осмоса и дегазации, реализацию которых остановить фактически невозможно - и система обратного осмоса, и дегазации на сегодняшний день на завершающем этапе установки на полигоне. Дегазация по запланированным инвестиционным вложениям обходится компании в 300 млн рублей, обратный осмос - в 89 млн рублей. Все эти инвестиции были направлены компанией с расчетом на будущую прибыль, о которой в декабре 2019 года губернатор Сипягин предложил забыть. И если дорогостоящий каток-уплотнитель еще можно вывезти на другие объекты компании, то системы дегазации и обратного осмоса с корнем не вырвать - все работы проводятся локально и адаптивно под каждый объект.

 

Свято место пусто не бывает

Каток-уплотнитель, который в СМИ прозвали символом мусорных инвестиций, компания “Эколайн” уже вывезла с александровского полигона, что говорит о намерении покинуть объект. По словам представителя компании Игоря Крицкого, они, конечно, обеспечат необходимый минимум как оператор свалки, но не более. Но что будет со свалкой после ухода “Эколайна”? Коммерсанты уже четко поняли, что прежний бизнес-план можно смело выбросить в урну и перераспределить ресурсы на более перспективные объекты. Но что же делать с тарифом, по которому изначально был заложен дисконт 70%? Кто его компенсирует? Население? Регоператор? Этот вопрос пока остается открытым, но очевидно, что уже в ближайшее время будет вынесен на повестку.

Комментарии 1

31 июля, 16:27 Здравый
Думаю жители александровского района смирятся с тем, что будут платить на сто рублей больше, но московской помойки тут не будет. Очевидная заказуха.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru