Владимирский кинолог: «Я нужен не питомцам, а их владельцам»

Владимирский кинолог: «Я нужен не питомцам, а их владельцам»Из открытых источников

Сергей Дармов рассказал, почему люди стали чаще заводить собак и как заставить хозяев убирать на улице за питомцами.

Владимирский кинолог Сергей Дармов в этой профессии уже много лет. рассказал редакции «Pro Город» о том, зависит ли восприимчивость к дрессировке от породы, как заставить хозяев убирать на улице за своими питомцами и кому же больше нужна работа кинолога — человеку или собаке?

Фото из личного архива Сергея

Про рост числа собак

Люди во Владимире, да и по всему миру стали все чаще заводить собак. В век интернета человек утрачивает часть живого общения, и ему необходимо это восполнить.

Про породу и дрессировку

Это миф, что какие-то породы собак глупее и хуже поддаются дрессировке. Все зависит не от породы, а от индивидуальных качеств каждой собаки. Каждая со своим темпераментом и требует особого подхода.

Про помощь кинолога

Кинолог, как правило, нужен не питомцам, а их владельцам. Зачастую люди не знают, как правильно выстраивать взаимоотношения с четвероногими друзьями. Спектр вопросов достаточно широк. От «неподбирания» всякой гадости на улице до нормативов по послушанию.

Про места для выгула

Конечно же они должны быть. Я видел пример в Тюмени. Там во дворах оборудованы места для выгула. Другой вопрос, что наши дворы зачастую не оборудованы в полном объёме детскими площадками и парковочными местами. Что говорить о выгульных местах.

Про уборку отходов

Чтобы люди начали убирать за своими любимцами на улицах, в первую очередь должны быть установлены урны во дворах и скверах под эти нужды. Тогда человеку будет легче убрать за своим питомцем и не тащить пакет с отходами жизнедеятельности всю прогулку. Человеку, который по-настоящему любит своего питомца, убрать за ним не сложно.

Про одиночество

Ко мне обращаются владельцы собак, которые, оставаясь дома одни, сильно страдают и воют. Самый простой совет: чем-то займите своего питомца. Вкусная косточка может помочь. А так нужно разбираться в каждой ситуации, проблематика у всех разная.

-Сергей, расскажите немного о себе. Как и когда вы начали заниматься дрессировкой?

Отчёт, когда дрессировка стала моей профессиональной деятельностью, можно начать с 1998 года, когда я прошел свое первое обучение в Ростовской школе служебно-розыскного собаководства с ротвейлером по кличке "Аделина". Обучившись повторно в 2003 году с овчаркой по кличке "Дастин" мне стало понятно, что работа с собаками - дело моей жизни.

-Какие бывают кинологи? Есть ли деление на специализации?

Кинолог от слова "кинология" - наука о собаках. То есть кинолог, это человек, который помимо дрессировки занимается и кинологией, как наукой. Если человек не занимается научной деятельностью, то он не кинолог, а инструктор по дрессировке или проводник(вожатый) служебных собак. В различных службах много направлений по которым работают собаки. Помимо служб есть спорт, бытовое послушание, всевозможные нормативы, выставочная деятельность, охота. Специализаций и направлений огромное множество.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости