Наверх

Гроза в середине сентября: аномалии погоды во Владимире

Возрастное ограничение:
pixabay.com
Владимирский синоптик рассказал о причинах такого непривычного явления

17 сентября, к вечеру, небо во Владимире заволокло свинцовыми тучами и спустился проливной дождь. Настолько сильный, что ливневка в разных районах города не справлялась с потоками воды, образуя потоки. Как правило, для осени характерны затяжные моросящие дожди. Этот же оказался поистине летним. Дело в том, что температурный фон осенью этого года превышает норму на 4-5 градусов. С этим же связано и то, что деревья остаются зелеными. Лето не хочет сдавать свои права.

- Средняя месячная норма осадков в среднем 60 миллиметров. Во Владимире вчера выпало 6 милимметров, это абсолютная норма. Просто дождевая масса вылилась единовременно, дождь интенсивно «сыпанул» и быстро закончился. К примеру, в Александрове и Петушках выпало по14 милиметров, в Юрьев-Польском 16, в Суздале 8, в Гусе-Хрустальном 1, в Муроме 0,6. Под термин сильный дождь подходит только Юрьев-Польский, - комментирует ситуацию Владимир Малороссиянцев, заместитель начальника Владимирского центра по гидрометеорологии.

Кроме летнего дождя, 17 сентября запомнится еще и грозой. Наблюдали ее также в Санкт-Петербурге и Москве. По словам метеорологов, гроза в сентябре не такое уж необычное явление.

- Вчера это было связано с тем, что проходило два фронта холодного воздуха, один за другим, - поясняет Виктор Малороссиянцев. - Температура понизилась на 8 градусов. Масса холодного воздуха вклинилась в теплый, и на фоне контраста температур возникли грозовые явления. Нет ничего не обычного. Классика. Гроза даже в январе бывает, несколько лет назад точно была.

По данным гидрометеоцентра лето вплоть до конца сентября будет бороться за свои права. К концу следующей недели днем столбики термометров покажут +18, +21.Так что, радуемся «бабьему лету».


 

Гроза Погода

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru