Наверх

Дочь скульптора рассказала об истории создания "Работающего студента" во Владимире

Возрастное ограничение: 0+
В процессе создания скульптуры "Работающий студент". Фото из личного архива Ильи Колыбалова, предоставлено его дочерью Алиной Ильиной
Наследие творца из областного центра участвует во всероссийском конкурсе

21 октября мы писали о начале первого этапа голосования во всероссийском конкурсе "СкульпТУТУра", в котором рукотворные произведения искусства борются за кубок и звание самого необычного в России. От Владимира участие принимает "Работающий студент" скульптора Ильи Колыбалова.

В 2013 году скульптор умер, и его дочь Алина Ильина рассказала нашей редакции о своём отце, его творчестве, а также о самой скульптуре, которая стала известной во всей стране благодаря голосованию.

Немного из биографии

Илья Колыбалов, мастер по обработке камня, дерева и металла, одно время работал в Художественном Фонде Союза Художников в Перми. Там он принимал участие в изготовлении многих монументов. С 1987 года работал в Гродно, где в галерее "У Майстра" у него была персональная выставка скульптур из дерева, резного янтаря и резной кости. Занимаясь изготовлением ювелирных изделий из кости, дерева и металла, Колыбалов также активно участвовал в оформлении города Гродно, создавая вывески и кронштейны из металла.

В 1999 году мастер переехал во Владимир. Сначала он работал в частной галерее "Реликт", а затем - в фирме "Березка". Илья Колыбалов занимался изготовлением памятников и монументов, участвовал в создании городской скульптуры, в том числе и снежной. Сотрудничал с московскими галереями.

Ледово-снежная скульптура богатыря, изготовленная Ильёй Колыбаловым, 2007 год

"Работающий студент"

Скульптура работающему студенту (также известная как скульптура Грузчика) была сделана в 2009 году на средства предпринимателя Максима Набиркина, владельца строительной фирмы. Эта работа, по словам Алины Ильиной, имеет портретное сходство с сыном Набиркина, который тогда был студентом. В руках у  студента – мешок с цементом, из карманов торчит зачетная книжка, тетради и ручка. Скульптура сделана из железобетона и покрыт бронзовой краской.

Скульптура олицетворяет собой труд, упорство, тягу к работе несмотря на трудности, а также ценность и тяжесть физического труда при обучении в университете. Работа над скульптурой заняла примерно 3 месяца. Сначала был изготовлен макет с помощью дерева, пластилина, потом была вылита гипсовая форма, и в нее уже залит бетон и установлены арматуры.

Интересные факты

1. Илья Колыбалов также сотворил статую Иисуса в деревне Масленки Суздальского района, которая напоминает ту, что находится в Бразилии

Макет Иисуса из деревни Маслёнки, Суздальская область.

Фотографии из личного архива героя публикации предоставлены Алиной Ильиной.

2. Мемориал у Сбербанка на площади Победы также был выполнен им.

3. Илья Колыбалов помимо скульптур занимался живописью, писал портреты и графические работы в карандаше, угле, художественном соусе. Он научил свою дочь писать картины маслом.

4. Его скульптуры из дерева находятся в частных собраниях в России, Германии, Польши, Дании и других странах.

На настоящий момент за "Работающего студента" проголосовало 375 жителей, благодаря чему скульптура расположилась на 5 позиции (из 10). Всего свое мнение выразили 6017 человек.

А так о скульптуре высказались владимирцы:

- Прямо мужик с подушкой. Думала памятник пандемии, - пошутила Лариса Костюшко.

- Это не работающий студент - это дачник, который где-то урвал мешок цемента в эпоху тотального дефицита, - считает Андрей Козлов.

Владимир Искусство

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru