Юрист из Владимира о масочном режиме: "Запретительные меры не решают проблему"

Юрист из Владимира о масочном режиме: "Запретительные меры не решают проблему"Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Михаил Свердюков также выразил мнение о правомерности штрафов за нарушение

28 октября в нашей стране был введён всеобщий масочный режим по постановлению Главного санитарного врача РФ №31. Юрист из Владимира Михаил Свердюков рассказал нашей редакции о принципе действия введённых ограничений и правомерности штрафов.

- Согласно постановления Главного санитарного врача РФ №31 от 16.10.2020 г. даны рекомендации по дополнительным мерам защиты от распространения инфекции. Данные рекомендации должны контролироваться  в части реализации указанного постановления руководителями территориальных органов Роспотребнадзора. Роспотребнадзор по Владимирской области пока не опубликовал официального документа по контролю за реализацией постановления №31.

В части правомерности данных штрафов до сих пор нет единого мнения, поскольку административная ответственность по данному виду административного правонарушения напрямую зависит от факта признания ситуации чрезвычайной, официально пока такого статуса не объявлено.

Для составления протоколов об административном правонарушении в данный момент применяется ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности», а также ч. 2 статьи 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»).

Органы, уполномоченные привлекать к административной ответственности по указанным статьям: сотрудники полиции и Роспотребнадзор.

Для соблюдения масочного режима, на мой взгляд, нужно больше проводить разъяснительную работу на всех уровнях: в образовательных учреждениях, по месту работы, в местах общественного скопления людей, побольше наглядной агитации с целью разъяснения последствий несоблюдения масочного режима.

Запретительные меры, по словам юриста, не решают проблему, а напротив, создают ответную негативную реакцию населения. Лучший контроль за соблюдением масочного режима — это чувство социальной ответственности каждого человека за окружающих его людей.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости