Наверх

Стратегия поиска работы в период турбулентности

Возрастное ограничение:
Фото hr-portal.ru
Непростая ситуация в экономике, ограничительные меры в связи с распространением нового вируса и неопределенный прогноз на будущее – если сегодня вы оказались в роли соискателя, стоит кардинально пересмотреть саму стратегию поиска работы

Эксперты hh.ru, сайта по поиску работы и сотрудников, отмечают, что если конкуренция в вашей профессиональной сфере выросла, то придется удвоить или утроить время и усилия, потраченные на поиск работы. Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут решить вопрос с трудоустройством максимально быстро:

  • Выделите время, в которое вы будете просматривать вакансии и рассылать резюме, отвечать на письма рекрутеров и писать напрямую потенциальным руководителям (например, используя социальные сети). Например, установите себе правило: вы занимаетесь этим с 9:00 до 15:00. Да, поиск работы — тоже работа. Это и раньше было так. Но если задача по поиску работы усложнилась, то и усилия для ее решения должны стать более интенсивными.

  • Проработайте свое резюме: оно должно четко отражать ваши сильные стороны, ваши навыки и достижения на предыдущих местах работы. Не забудьте добавить фотографию, лучше, если она будет в деловом стиле. Если вы рассматриваете работу в разных профессиональных сферах, то сделайте отдельные резюме для каждой профессии – и акцентируйте внимание на тех ваших качествах, которые важны для конкретных должностей.

  • Оцените свои зарплатные ожидания: действительно ли они соответствуют вашей квалификации? Совпадают ли они с тем, что сегодня предлагают работодатели? Возможно, временно придется снизить планку.

  • Подключите к поиску работы друзей и знакомых. Расскажите, какую работу вы ищете и в чем ваши сильные стороны. Попросите их направить ваше резюме в отдел по работе с персоналом компаний, в которых они работают.

  • Расширьте перечень потенциально возможных для вас форматов работы. Рассмотрите варианты удаленной работы (ищите их не только в своем городе и регионе), проектной занятости или разовой подработки. Хорошо зарекомендовав себя на разовом проекте, в дальнейшем, когда ситуация нормализуется, можно получить постоянную должность. Кстати, сегодня многие компании готовы трудоустроить людей временно, но при этом обучить ключевым функциям – неплохой способ получить новые умения и опробовать себя в новой сфере.

  • Обратитесь к прежнему работодателю. Возможно, вам еще не нашли замену. А может быть, там появилась другая вакансия для вас. Ваша ценность для прежнего работодателя в том, что вам легко будет адаптироваться, вы уже знаете деятельность компании и внутренние процессы. Не стоит отбрасывать этот вариант только из-за принципа «уходя — уходи».

  • Подумайте, чему вы можете обучиться прямо сейчас, чтобы это помогло в трудоустройстве. Новые навыки никогда не бывают лишними!

  • Скачайте мобильное приложение для поиска работы от hh.ru – оно позволит держать руку на пульсе и не пропустить подходящую вакансию.

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru