Продляется беззаявительный порядок начисления детских выплат

Продляется беззаявительный порядок начисления детских выплатФото с сайта Freepik

Но в некоторых случаях документы все же понадобятся

До 1 марта 2021 года во Владимирской области продлевается порядок начисления пособий малоимущим семьям без заявления. Из-за пандемии такая практика применялась в апреле этого года. Родителям не нужно было посещать собесы, чтобы подать заявление и документы, подтверждающие право на получение пособия. Обычно это надо делать ежегодно, в том числе при смене места жительства.

Сейчас в силу вступили новые изменения в законодательстве. Согласно им, выплаты на детей, требующие переоформления в период с октября 2020 года по март 2021 года, продлены на очередной год без участия получателей и предоставления документов о составе и доходах семьи. Беззаявительное продление начисления пособий коснулось более 93 тысяч человек, в том числе получающих:

ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка;

ежемесячное детское пособие;

ежемесячную денежную компенсацию на питание беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трёх лет;

ежемесячные денежные выплаты малоимущим многодетным семьям.

Пример

Если малоимущей семье были установлены меры социальной поддержки сроком на один год с декабря 2019 года по ноябрь 2020 года, то по истечении этого срока выплаты не прекращаются, а продлеваются без участия заявителя на следующий период с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года.

Автоматически на 6 месяцев продлевается и компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг инвалидам, срок переосвидетельствования которых попадает в период с 1 октября по 1 марта 2021 года.

В этой теме есть вопросы, требующие пояснений.

- Моя семья имеет статус малоимущей, мы получаем пособия на наших детей. Одному ребенку 9 лет, другому — в январе исполнится 3 года. Необходимо ли мне подавать документы на выплату в размере 5000 на ребенка по достижению им 3-летнего возраста? Или эта выплата будет начислена автоматически? (Наталья Кузнецова, г. Владимир).

Отвечает специалист отдела социальной защиты:
-В этом случае семье необходимо подать документы на оформление новой выплаты. Автоматически она не может быть оформлена. Документы в свой отдел соцзащиты можно подать двумя способами — либо лично принести их (можно записаться на прием или прийти в порядке живой очереди, сейчас очереди не такие большие), либо подать документы через сайт Госуслуги. ру. Подать заявление на получение ежемесячной выплаты детям 3-7 лет можно только после достижения ребенком 3-летнего возраста. Заранее это сделать нельзя.

 


 



     

    ...

    • 0

    Читайте также:

    Популярное

    Последние новости