Почему владимирским бездомным животным живётся хуже, чем нижегородским?

Почему владимирским бездомным животным живётся хуже, чем нижегородским?

Общественники сравнили условия работы двух приютов.

Решение проблемы с животными-беспризорниками обсуждалась общественниками Владимира. Готовясь к этому непростому разговору, члены Общественного совета города побывали в двух приютах, с которыми заключен контракт на отлов, содержание и стерилизацию бездомных животных. Один приют — при владимирской клинике «Атлант». Другой — частный приют «Зоозащита - НН» в Нижнем Новгороде.

Представители общественного совета утверждают, что разница в работе этих двух организаций колоссальная, причем сравнение оказалось не в пользу «Атланта». И это несмотря на то, что в нашем регионе за «обслуживание» одного бездомного животного по контракту с властями платят вдвое больше — 15 000 рублей против нижегородских 7-8 тысяч. 

Получается, что владимирские беспризорники, хоть денег на них выделяется больше, в худшем положении. 

Давайте сравним, что отметили общественники в работе владимирского и нижегородского приютов.

1. Компетентность ловцов 

Во Владимире отловом животных, по словам активистов, занимаются некомпетентные лица. Общественники полагают, что отловом должны заниматься специально-обученные люди во избежание жестокого обращения с животными. Что и происходит в нижегородской клинике. Весь персонал, включая ловцов, обучается в клинике, и только потом допускается к работе с животными.

2. Сроки содержания

Сроки, в течение которых с животными проводят все манипуляции (вакцинация, стерилизация и обработка) — во Владимире ничтожно малы. Всего 10-12 дней. Тогда как в соседней области эти сроки вдвое больше, иногда достигают почти месяца.

3. Питание 

По мнению общественного совета, питание тоже является проблемным вопросом. Во Владимире животные питаются остатками еды из школьных столовых, которые свалены в один бак. Тут смесь из остатков первого, второго и даже компотов. В Нижнем Новгороде есть специальный пищевой блок, где животным полностью готовят питание. В основе рациона мясо, крупы, овощи.

Такой смесью из отходов школьных столовых кормят приютских животных

4. Карантин

Каждое животное с улицы должно пройти строгий карантин - две недели. На это время должен быть исключен контакт животного с другими обитателями приюта. Нижегородцы соблюдают это правило, для этого у них выделен специальный блок. В нашем приюте, к сожалению, такой возможности не предусмотрено.

5. Санитарные условия 

Щенки в "Атланте"

Члены общественного совета утверждают, что в приюте «Атлант» животные содержаться в антисанитарных условиях. Корень проблемы видят в том, что помещение приюта старое, требует капитального ремонта и расширения площади специальных помещений. Для сравнения приют "Атлант" рассчитан на 400 особей, тогда как нижегородский - на 1000 животных.

6. Бирки 

Бирки, которые прикрепляются в ухо животного во Владимире на самом деле в большинстве случаев, по словам общественников, предназначены для крупного рогатого скота. Часто после такой маркировки у животных болят и гниют уши. Способ считают негуманным и предлагают чипировать животных.

7. Стерилизация. 

Владимирский приют, по мнению общественников, проводит операции по "белой линии", то есть внизу живота животного. Тогда как в Нижнем Новгороде операции по стерилизации проводятся через бок животного. Это считается менее травматичным. Приводилась история владимирской собаки, которую довольно быстро после операции по стерилизации выпустили на улицу, и у нее через раскрывшийся шов начал выпадать кишечник.

8. Профилактика жестокого обращения с животными 

Нижегородский приют проводит уроки доброты с школьниками. В нашем регионе такой практики нет.

Что говорят в «Атланте» 

В клинике "Атлант" не согласны с обвинениями в их адрес: 

- Наша клиника ООО "Атлант" имеет договор с управлением ЖКХ на отлов беспризорных животных, - говорит руководитель «Атланта» Лариса Гвоздева. - Предприятие мы частное и работаем 16 лет. Наш приют рассчитан на 400 животных. Животные, которые попадают к нам, стерилизуются. Причём не только по "белому шву", но и через бок. Это зависит от многих факторов: квалификации ветеринара, рожало животное или нет, есть ли беременность или отсутствует. Исходя из этих данных мы решаем, какую именно операцию проводить животному. Животные обязательно вакцинируются. Мы редко возвращаем животных обратно на улицу. Чаще стараемся пристроить животное. Например, недавно Москва забрали у нас 40 собак. Прислали видео отчёт по каждой собаке. Все животные попали к хозяевам с обязательным отслеживанием и всеми данными хозяина.

Швы мы снимаем через 7-9 дней после операции, сейчас часто используем саморассасывающиеся швы. Касаемо истории с собакой, у которой получились неблагоприятные последствия после операции - этот случай исключительный. На практике редко бывает такое. Возможно она расчесала шов или неудачно прыгнула.

По содержанию. У нас в штате 19 человек, при этом два человека у нас на кошках - это уход, уборка и так далее. Трое - на собаках. Это постоянные сотрудники, на зарплате. Они убирают места, выгуливают животных. С агрессивными животными контактируют только собаководы.

Есть договоры на поставку пищевых отходов со школ, закупаем сами еду оптом, тут уже потом готовим. Рацион - это крупы, мясо, овощи. Кошки, например, если они после операции, получают мягкий корм. Есть договоры с колбасными цехами. Раз в неделю варим рыбу с крупами. То, что касается финансирования, мне сложно сказать, но 15 тысяч до нас не доходят. Наверное, всё остаётся на ЖКХ, и прочие организации. Содержание полностью на нас. Могут быть пожертвования какие-то. Конечно же животным требуются условия лучше, но для этого требуется финансирование. Весь текущий ремонт мы делаем за свой счёт. Это и будки, и сетка и всё остальное.

Что дальше?

Общественный совет решил начать с малого и направить в департамент ветеринарии Владимирской области и в Законодательное Собрание Владимирской области обращение о создании межведомственной рабочей группы по обращению с безнадзорными животными. Также общественники требуют открытия муниципального приюта или же установить налоговые льготы для уже имеющихся приютов.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости