Владимирский донор спас жизнь пациенту из Кирова

Владимирский донор спас жизнь пациенту из КироваФото пресс-службы областной администрации

Владимирец Илья Петров стал донором костного мозга

35-летний Илья Петров — почетный донор России. Он уже более 40 раз сдавал свою кровь. Мужчина работате инженером-механиком в компании «РМ Нанотех».

3 года назад Илья вошел в реестр потенциальных доноров костного мозга. Сейчас в этом реестре — около 1000 потенциальных доноров из Владимирской области.

Для людей с онкологическими заболеваниями крови мало шансов найти донора в своей семье. Такая удача случается лишь в 10-20 процентах случаев. Поэтому приходится прибегать к кропотливому поиску неродственного донара.

Углубленное обследование показало совместимость генов Ильи с пациентом из Кирова. Кировские специалисты успешно провели трансплантацию стволовых клеток владимирца. Теперь у пациента есть шанс не только выжить, но и вести здоровую, полноценную жизнь.

Илья Петров не знаком с человеком, для которого стал донором. Знает лишь, что это мужчина средних лет, практически ровесник Ильи. Возможно, когда-то и состоится встреча двух людей, которые теперь связаны между собой.

Илья Петров развеял миф о том, что забор костного мозга — очень болезненная процедура.

- Многие думают, что процедура забора костного мозга – это что-то страшное и ужасное. В действительности всё совсем не так, – делится опытом владимирец. – Тебе дают специальные препараты, которые повышают концентрацию стволовых клеток в крови, а затем забирают кровь. Процедура совершенно безболезненная и напоминает сдачу тромбоцитов.

В России ежегодно более чем у 25 тысяч человек диагностируют злокачественные заболевания крови, каждый пятый из них нуждается в трансплантации костного мозга.

Каждому случаю спасения пациента с онкогематологическим заболеванием с помощью трансплантации в России уделяется особое внимание, сообщает пресс-служба областной администрации. Доноры костного мозга награждаются медалью Федерального медико-биологического агентства «За содействие донорскому движению». Такие награды уже получали доноры из Владимирской области – Сергей Медянкин и Анастасия Приуполина. Сергей стал донором костного мозга для пациента Института детской гематологии и трансплантологии в 2016 году, а Анастасия сдала стволовые клетки для пациента клиники Национального медицинского исследовательского центра гематологии годом позже. Сегодня Илья Петров также получил заслуженную награду – медаль «За содействие донорскому движению».

Хотите стать донором костного мозга и спасти жизнь человеку?

На Владимирской областной станции переливания крови ждут всех желающих стать донором костного мозга. Для этого идеально подходят молодые, здоровые люди от 18 до 45 лет. После определения генотипа данные будут храниться в течение 15-20 лет в национальном регистре потенциальных доноров костного мозга. Для того чтобы вступить в ряды потенциальных доноров, необходимо заполнить анкету и сдать кровь.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости