Наверх

Какими были новогодние открытки и игрушки в середине 20 века?

Возрастное ограничение:
Какими были новогодние открытки и игрушки в середине 20 века?
Можно увидеть более 230 раритетных экспонатов

Современные новогодние поздравительные открытки выглядят так:



или вот так:




А 50, 60, 70 лет назад они выглядели так.

И столько в них было душевного тепла! Сейчас их мало где можно можно встретить, разве, что в бережно сохранённых бабушкиных закромах.
Или на выставке «Дело было в Новый год ...» в МЦ «Палаты».


Ходить здесь можно долго, рассматривать каждую открытку, елочную игрушку, плакат или куклу. Свыше 230 экспонатов.

- Здесь в большинстве именно музейные вещи: фонд стекла, фондовая коллекция металла, тканей, - рассказывает Ольга Сорокина, заведующая центром музейной педагогики ВСМЗ. - Так же присутствуют вещи и из частных коллекций. Наш музейный ветеран, Любовь Юрьевна Котёлкина, долгое время возглавляла МЦ «Палаты», от неё приехала коллекция Дедов Морозов. Всего у неё более 70 самых разнообразных экземпляров. Вот такие Дедушки Морозы могут быть разные, но все они добрые и принесут деткам подарки.



А заказать подарок можно здесь же, написав письмо зимнему волшебнику. Есть для гостей и такое развлечение. На открытках (точных копиях раритетных карточек) пишем послание и отправляем в ящик. Я так и сделала.

А затем приступила к изучению новогодних игрушек.

Елочные украшения прошлых лет, а именно середины 20 века, вызывают умиление. Вот, к примеру, часы, созданы как мотив к фильму "Карнавальная ночь".



Немало среди украшений космонавтов и циркачей. То, что любили и чему уделяли значительное внимание. 
Есть в коллекции трофейные немецкие игрушки.


А имеются и вовсе уникальные экземпляры.

 

- У нас посетили смогут увидеть очень редкий экспонат. Это деревянная фигурка Буратино, которая принадлежала нашему знаменитому земляку поэту-песеннику Алексею Ивановичу Фатьянову, - с гордостью рассказывает Ольга Сорокина. - Она находилась у него в кабинете и была подарена его вдовой в фонд музея.

- А вот такая фигурка совы, штампованная из тонкой медной фольги, принадлежала семье заслуженного врача РСФСР, почётного гражданина города Владимира, Сергея Петровича Белова, который 40 лет руководил инфекционным отделение "Красного Креста".

А около елочки на гостей старинные игрушки высыпаются прямо из мешка изобилия. Хочется стоять и рассматривать их, принимая этот новогодний подарок от ВСМЗ.

Выставки Новый год

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru