"Жизнь не заканчивается на куриной грудке, огурцах и ржавой штанге!"

"Жизнь не заканчивается на куриной грудке, огурцах и ржавой штанге!"Фото: страница ВКонтакте Олега Гончарова

Владимирский фитнес-тренер и видеоблогер Олег Гончаров рассказал нам самые действенные способы прийти в форму.

Приветствую вас, друзья, и поздравляю с Новым годом, и Рождеством!

Сегодня хочу дать вам несколько полезных советов, как быстро вернуть форму после новогоднего застолья и новогодних каникул. Для многих этот вопрос сейчас стоит остро, и в погоне за быстрым восстановлением фигуры многие совершают большие ошибки, что только ухудшает самочувствие и общее состояние организма. Сейчас я дам вам на 100% проверенные методы, которые я многократно опробовал на себе и на своих учениках, так что давайте обо всем по порядку.

Но первое, с чего я хочу начать, это обрисую своё отношение к празднику живота и к алкоголю во время подобных каникул. Многие наверняка удивятся, но я вполне нормально отношусь и к поесть вдоволь, и к выпить в разумных приделах, когда мы рассматриваем праздничное застолье такого масштаба. Ничего плохого я в этом не вижу, и не буду изображать из себя ЗОЖника до мозга костей, ведь я такой же человек, как и вы, и прекрасно понимаю, что жизнь не заканчивается только на куриной грудке, огурцах и ржавой штанге. Именно поэтому я и себе, и своим подопечным периодически позволяю делать подобного рода разгрузки. Не слишком часто, а только по весомому поводу. Но я признаю и принимаю факт того, что эти земные радости должны присутствовать в жизни любого человека обязательно. Иначе даже самый “cилавольный” человек может однажды свихнуться!

Ну а теперь переходим к сути. Праздники прошли, вы хорошенечко так погуляли, встаёте на весы, понимаете, что накинули пару-тройку килограмм, а кто-то и больше, и у вас намечается депрессия. Что делать?

Во-первых, ни в коем разе не поддаваться различного рода самобичеваниям, самоистязаниям, угрызениям совести, и прочей чуши подобного рода! Дело сделано, всё, винить себя уже не нужно, рвать на голове волосы не поможет, нужно думать, как выйти из этого состояния.

Во-вторых, ни в коем разе нельзя уходить на голодовку, как многие это делают! А то получается, что сначала вы пичкали свой организм тоннами еды, заливали всё это алкоголем, о вреде которого, я думаю, не стоит рассказывать, нормально не спали, и Бог его знает, что еще делали в состоянии безудержного веселья. Этим самым вы дико нагружали свой организм, например, свою поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт, почки, печень и даже центральную нервную систему, а потом, объявляя себе голодовку, в надежде быстро сбросить все набранное, вы вгоняете свой организм в еще больший стресс! Ведь сначала еды было чрезмерно много, что организм еле с ней справлялся, а теперь её крайне мало, либо и вовсе ничего нет, кроме воды, что для нас еще хуже.

После праздников вы должны перейти на свой нормальный режим правильного питания, чтобы обеспечивать организм всем необходимым для нормального восстановления и функционирования. В ваш организм обязательно должны поступать в нужном количестве белки, жиры и углеводы.

Белка вы должны употреблять от 1,5 до 2 грамм на 1 килограмм собственного веса тела, жиров вы должны употреблять от 0,7 до 1 грамма на 1 килограмм собственного тела. Например, если вы весите 60 кг, то количество белка в вашем рационе должно быть от 90 до 120 грамм, учитываем только белок животного происхождения (мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, творог, сыр). 

Жиров при весе 60 кг в вашем рационе должно присутствовать от 45 до 60 грамм, учитываем жиры из всех продуктов.

А что там у нас с углеводами? Вот тут-то и кроется небольшой секрет! В обычное время, если мы рассматриваем похудение или поддержание формы, количество углеводов в рационе в среднем составляет от 1 до 2,5 грамм на 1 килограмм собственного веса. Соответственно, если ваш вес 60 кг, то количество углеводов у вас должно варьироваться от 60 до 150 грамм, чтобы поддерживать себя в отличной форме и в работоспособном состоянии. Углеводы мы учитываем из всех продуктов, в которых они содержатся.

А вот и секрет, о котором я вам написал выше. Поскольку во время праздников мы не контролируем потребление, и в особенности углеводов, то переизбыток этого макронутриента приводит к огромной задержке жидкости в нашем организме. Ведь 1 грамм углеводов задерживает в организме 4 грамма воды. Съели 500 грамм углеводов, что вполне реально за праздничным столом, прилипло 2000 грамм (2 кг) воды! Отсюда у вас и могут на утро быть отёкшие ноги, мешки под глазами, рыхлая складка под пупком, а у кого-то даже давление, все упирается в количество съеденного.

Я рекомендую после праздников на 2-3, максимум 4 дня убрать полностью из рациона углеводы, но при этом не трогать белок, жиры и клетчатку (овощи), продолжайте потреблять их в обычном количестве. Убрав углеводы из рациона, наш организм будет вынужден использовать углеводы из тех запасов, что мы наели за прошлые несколько дней, а то и недель. Обычно, организму требуется для опустошения запасов углеводов порядка 48-72 часов (2-3 суток), но после дикого гастрономического “запоя” может потребоваться и 4 суток, поэтому тут нам нужно ориентироваться на весы и на отражение в зеркале.

Когда запасы углеводов будут практически опустошены, наш организм начнет выводить лишнюю воду, поскольку уже нечему будет её задерживать. Начнут проходить отёки, кожа начнет разглаживаться, начнет пропадать рыхлость, стабилизируется давление, если вдруг были с этим проблемы, и весы начнут показывать стабильный сброс лишних килограмм. И вот как раз в этот момент, чтобы не вогнать организм в состояние стресса, нужно начинать постепенно вводить в рацион углеводы, начиная с 1 грамма на 1 кг веса тела, и плавно, в течение 2-3 дней, повышать до вашего нормального дневного количества углеводов.

Вот это и является главным секретом быстрого возвращения в форму, но есть еще пару советов, как можно чуть ускорить этот процесс.

Пейте воду! Обязательно потребляйте воды не меньше 40 мл на 1 кг веса вашего тела. При весе 60 кг вы должны пить 2400 мл (2,4 литра) чистой питьевой воды. Нормальное потребление воды предохранит вас от обезвоживания, и будет поддерживать работу почек, что в свою очередь ускорит выведение лишней жидкости из организма.

Активность! Старайтесь больше двигаться. Ходите на прогулки, гуляйте с детьми, с друзьями, играйте в активные игры, делайте пробежки. Если залы уже открыты, то ходите на кардио, тренируйтесь с отягощениями или занимайтесь любым другим тренингом, который приносит вам удовольствие. Запомните, что любая активность заставляет организм использовать в качестве энергии углеводы, те самые углеводы, которые и дали нам задержку жидкости и лишние килограммы на весах.

Эти принципы, которые я вам описал, идеально подходят, как для мужчин, так и для женщин, и неоднократно проверены на мне и на моих учениках. Питание это основа основ, когда речь идет о здоровье и об отличной фигуре! И если мы испортили себя питанием, то глупо будет искать решение данной проблемы в чем-то другом, искать её нужно именно в питании, и необходимо полностью менять свой образ жизни, чтобы быть совершенно другим, чтобы быть лучшей версией себя. Поскольку, из раза в раз совершая одни и те же действия надеясь на другой результат – это безумие. Хотите другой результат, делайте то, чего не делали раньше.

Вот на такой напутственной ноте хочу сегодня закончить, и хочу пожелать вам самое главное крепкого здоровья, и достижения всех поставленных целей, будьте сильными!

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости