Наверх

"Мы уже устали повторять - костями кормить животных нельзя!"

Возрастное ограничение:
Фото из архива ветеринарной клиники "Валента"
Владимирские ветеринары наглядно доказали опасность от употребления костей

История эта случилась с собакой по имени Тимофей сразу после новогодних праздников. Пёс уже около года живёт в приюте «Валента».

За обитающими там животными ухаживают волонтёры. Они же их и кормят. Видимо, по случаю Нового Года, кто-то решил угостить Тима костями. Ведь заблуждение о том, что лучшее лакомство для собаки - это кость, широко распространено. По всей видимости Тимофею принесли рёбра. После этого угощения собака чуть не лишилась жизни. Кости стали причиной возникновения серьёзной проблемы со здоровьем собаки. Решать которую пришлось долго и трудно. Да и встало «в копеечку». Заведующая ветеринарной клиникой Анна Болдина возмущена и расстроена одновременно.

- Мы кости собакам не даём и волонтёров просим не давать. От этих костей у Тимофея произошла закупорка кишечника. Образовался ком, который блокировал пищеварение. Собака же их не целиком глотает. А разгрызает на много мелких острых осколков, которые сильно ранят слизистую кишечника. У Тимофея это вызвало сильную боль, на столько, что пришлось делать промывание под общим наркозом. Хорошо, что этот ком располагался ближе к заднему проходу. Мы руками продвигали его через стенку кишечника. Благо, обошлось без операции. Если бы этот ком встал посередине кишечника, помогла бы только полостная операция.

И таких случаев, когда спасти животное может лишь хирургическое вмешательство, очень много. Кости порой впиваются по всей длине кишечника, причиняя мучительную боль. Анна рассказывает, что с похожей проблемой в клинику обращаются не менее 5 раз в месяц.

- После того, как животное получило травму кишечника, а тем более после операции, предстоит долгий процесс восстановления, диета. Запомните, пожалуйста, такие кости, как рёбра, куриные трубчатые кости, давать животным нельзя. Это опасно! Люди покупают их из экономических соображений, потому что дёшево. Заявляют, что всю жизнь кормили собаку костями. Мы уже устали повторять, что в костях пользы никакой нет, да ещё и животное может пострадать. Лучше взять что-то из субпродуктов — лёгкое, к примеру. Это не на много дороже, - обращается к владельцам собак Анна Болдина, заведующая ветеринарной клиникой "Валента". - Мы просим оплатить затраты на клинику того, кто так поздравил собак с Новым годом.


 

Животные Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru