Наверх

Бывшему директору "Автоприбора" вынесли приговор во второй раз

Возрастное ограничение: 0+
Бывшему директору "Автоприбора" вынесли приговор во второй раз фото со страницы Алексея Мельникова "ВКонтакте"
Но Алексей Мельников не признал свою вину

Сегодня Фрунзенский районный суд вынес приговор бывшему генеральному директору ОАО «Завод «Автоприбор» Алексею Мельникову. Раньше его приговорили к 4,5 годам лишения свободы и штрафу в 700 тысяч рублей. В итоге, суд пересмотрел дело.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство), ч.4 ст.160 УК РФ (растрата, 2 эпизода).

Указанную должность Мельников занимал с 2003 года, а 2 сентября 2014 года ОАО «Завод «Автоприбор» признано банкротом.

Судом установлено, что действия Мельникова, направленные на преднамеренное банкротство завода, выразились в заключении сделок с ООО «Техника-Инвест» и ООО «СХК «Вышка». Сделки заведомо для виновного повлекли преимущественное право названных юридических лиц в процедуре банкротства получить удовлетворение своих требований за счет имущества предприятия, чем нарушены права и законные интересы других кредиторов.

Владельцем и руководителем в обеих фирмах являлся сын подсудимого. Основными кредиторами по делу о банкротстве завода выступили Банк ВТБ (ПАО), задолженность (в сумме около 1,5 млрд рублей) возникла в результате кредитных соглашений, заключенных с ОАО «Завод «Авоприбор», и налоговый орган - МИФНС №10 по Владимирской области, недополучивший в бюджет налоги в размере около 35 млн рублей.

Указанные лица, а также само акционерное общество выступили в качестве потерпевших по уголовному делу.

Свою роль в разработанной Мельниковым схеме сыграло обращение частного охранного предприятия «Витязь» в арбитражный суд с заявлением о признании завода банкротом. Как и в указанных выше компаниях, одним из учредителей ЧОО «Витязь» являлся сын подсудимого.

По заявлению ЧОО «Витязь» 24 декабря 2012 года Арбитражным судом Владимирской области в отношении завода введена процедура наблюдения, а решением Арбитражного суда от 2 сентября 2014 года ОАО «Завод «Автоприбор» признан банкротом и открыто конкурсное производство, которое на сегодняшний день не завершено.

Растраты, в которых обвиняется Мельников, заключались в безвозмездном отчуждении 8 квартир общей стоимостью более 20 млн рублей, принадлежащих заводу, и 40-процентной доли в уставном капитале ООО «СпецТехАвто».

Мельников свою вину не признал.

С учетом позиции стороны государственного обвинения по делу суд назначил ему наказание в виде реального лишения свободы на срок 8 лет, со штрафом в размере 800 тыс. рублей с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также стало известно, что ему зачтутся уже отбытые им 2 года и 7 месяцев наказания.

В части совершения преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и по одному из эпизодов ч.4 ст .159 УК РФ (мошенничество), Мельникова оправдали.

Приговор в законную силу не вступил.

Вопрос о его обжаловании будет решен после получения приговора в письменном виде и его изучении.

А ранее мы рассказывали, что на предприятии за 2 года удалось модернизировать производство (с 2018 по 2020).

Владимир Суд

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru