Наверх

На сохранение золота славян в Суздале выделили более 10 млн рублей

Возрастное ограничение: 0+
На сохранение золота славян в Суздале выделили более 10 млн рублей Пресс-служба Владимиро-Суздальского музея-заповедника
Эта помощь пришла из Минкультуры

Сегодня стало известно, что Владимиро-Суздальский музей-заповедник смог установить современную климатическую систему в экспозиции "Золотая кладовая" в Суздале (Спасо-Евфимиев монастырь).

Ранее подобной аппаратуры здесь не было, и задачу по созданию нужных климатических условий для экспонатов приходилось решать "вручную". Обогрев осуществлялся с помощью калориферов, а влажность поддерживалась портативными распылителями пара.

Тогда в ВСМЗ обратились в Министерство культуры. Там поддержали инициативу и выделили более 10 миллионов рублей.  Сначала на эти деньги была разработана монтажная схема системы, а затем произведены закупки необходимого оборудования, его установка и монтаж. В январе 2021 года система была запущена в эксплуатацию.

Пресс-служба Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

По словам Светланы Мельниковой, гендиректора ВСМЗ, теперь все уникальные экспонаты «Золотой кладовой» содержатся в условиях, гарантирующих и обеспечивающих их полную сохранность.

В экспозиции "Золотая кладовая" представлены произведения мастеров русского золотого и серебряного дела разных эпох, начиная от XI–XII веков и до начала XX столетия. В настоящее время в экспозиции представлено более 500 произведений русского прикладного искусства.

Владимирская область Культура Суздаль

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru