Наверх

В 20 градусные февральские морозы в теплицах благоухают розы

Возрастное ограничение:
В 20 градусные февральские морозы в теплицах благоухают розы Фото Екатерины Копылковой
Во владимирских теплицах почти на гектаре земли обильно цветут 15 сортов роз

Кто выдумал вас растить зимой?! О белые, желтые, сиреневые, бордовые, и прочих оттенков розы. Тот, кто это придумал — точно был гением. Когда среди зимы входишь в теплицу, где благоухает королева цветов — как в летнее царство попадаешь! Корреспондент редакции Екатерина Копылкова попала в АО «Владимирский тепличный комбинат». 

На, без малого, целом гектаре тепличных площадей круглогодично выращивают 15 наименований роз.

- Площадь занятая под срезочные розы — это 0,8 гектара.Теплица, где розы растут — очень современная, - рассказывает Василий Васильев, заместитель директора по производству АО «Владимирский тепличный комбинат». - С автоматическим поддержанием микроклимата, системой искусственного освещения, автоматическим поливом. Оператор только вводит настройки, а система сама отслеживает температурный режим, норму полива, концентрацию удобрений. Минеральные удобрения поступают через капельницу с водой.

Очень интересный факт! Розы растут не в земле, а в кокосовом субстрате, измельченной кокосовой стружке вместе с волокном. Эти отходы кокосовой промышленности поставляют прямиком из Шри-Ланки, промывают и погружают в них корни растений. Время от времени уставшие, выработавшие свой ресурс корни, нужно менять на новые.


Плантация роз в 0,8 гектаров

Система полива

- В октябре мы получили черенки роз, привитые на корень шиповника, - продолжает Василий Васильев. - Дикие виды растений всегда более выносливые, неприхотливые, устойчивые к болезням. Поэтому, когда делают прививку на шиповник — получают более сильные корни, большую урожайность, меньше проблем с питанием растения.

Это значит, что они смогут дать больше красивейших побегов с бутонами. Впрочем, у каждого вида розы свой потенциал.

Розы сорта "Тропикана"

Розы "Настоящая любовь"

- Мы используем в посадках 15 сортов роз, которые закуплены в Германии. Расцветки самые разные. Любимый многими двухцветный гибрид Тропикана имеет желтый бутон с оранжевой каймой. Такие сорта как Тру лав и Претиж имеют разросшиеся чашелистики, которые придают цветку особый шарм. А самым ароматным является сорт лимонно-жёлтых роз Канделла. Пахнут они просто замечательно, в отличие, скажем, от голландских роз, которые совсем не имеют запаха.

Правда, ради чарующего аромата приходится идти на жертвы. Этот сорт не особо урожайный, в год даёт всего 70-90 бутонов. Самый же урожайный - бордовый сорт Престиж. Может давать до 170 бутонов в течение года с квадратного метра теплицы.

Интересно, а бывает ли при выращивании роз процент брака?

- Процент брака минимальный, потому что весь брак остается в гектаре. Ведь, что такое брак? Это слабый побег. Если побег слабый, он просто пригибается на «постель». Вот эти горизонтально уложенные побеги называются «постель» или «фабрика». Такое название возникло потому, что «фабрика» обеспечивает растению питание. В ней много листьев, в листьях происходит процесс фотосинтеза, растение набирает силу. Если бы не было «фабрики», растение быстро бы ослабло и не смогло дать новые побеги и бутоны - рассказывает тонкости выращивания роз Василий Васильев.

Так выглядит "фабрика" роз

За здоровьем своих очаровательных пациентов следят профессиональные агрономы. Василий уверен, что если с розами что-то не так, плох агроном, работающий с ними.

- Основные вредители цветов — это паутинный клещ и белокрылка. С ними мы боремся с помощью энтамофагов. Вот видите, на листьях лежат отруби? На них мы выращиваем Амблисейус кукумирис, вид хищного клеща, который и является энтамофагом и поедает потенциальных вредителей цветов. Его даже можно увидеть невооруженным взглядом. А с белокрылкой мы боремся с помощью хищного клопа Макролопуса. По сути, на каждого вредителя есть свой хищник, энтамофаг. А от болезней цветов мы используем биологические препараты на основе микроорганизмов — это гриб триходерма, который подавляет возбудителей болезней. Эти препараты вносятся по схеме, чтобы не было вспышек заболеваний.

После срезки, розы отправляются на сортировку. А оттуда в холодильник «Садового центра», где будут выбраны покупателями.

После срезки розы отправятся в холодильник

- Цветы могут стоять в букете неделю. Но и это не предел. При правильном уходе цветы могут стоять две недели, а со специальными добавками и больше, - рассказывает Анна, флорист. - Чтобы продлить срок жизни цветов, нужно на ночь опускать их в ванну с холодной водой. Покупатели говорят: " Ваши букеты стоят около месяца, видимо выращены и собраны с любовью". Однажды мужчина купил сразу 251 розу на 28 тысяч рублей. Вот это называется с любовью подарил. 

Фото Екатерины Копылковой

Владимир Жизнь в городе Красота

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru