Эксперты назвали признаки "постковидного синдрома"

Эксперты назвали признаки "постковидного синдрома"

Какие стоит предпринять меры, чтобы избежать страшных последствий

Чтобы не заразиться коронавирусом мы предпринимаем всевозможные меры: используем средства индивидуальной защиты, укрепляем иммунитет. Но, коли, избежать болезни не удалось, стоит приложить максимум усилий, чтобы минимизировать действие «постковидного» синдрома.

Да, у этого недуга уже есть официальное название.

Что же такое «постковидный» синдром и как он может проявляться?

- Это последствия, которые встречаются у пациентов разных возрастных групп, переболевших COVID-19 как в легкой, так и в тяжелой формах, - говорит Маргарита Провоторова, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. - Выделить какой-то определяющий признак невозможно, Большинство жалоб связаны с сохраняющимся кашлем, одышкой, выраженной усталостью и утомляемостью на фоне привычных нагрузок.

По словам эксперта, у пациентов сохраняется сниженное обоняние, искажение запаха и вкуса. Также многие отмечают эпизоды повышения артериального давления, учащенного сердцебиения. Из неврологических проявлений превалируют жалобы на когнитивные нарушения, такие как снижение памяти, внимания, эпизоды «тумана в голове» и дезориентации в пространстве.

- У меня уже два месяца очень сильно притуплено обоняние, рассказывает Виктор Иванов. - Я запахи чувствую, но не более, чем на 50 процентов. Это не даёт возможности насладиться вкусом любимой еды и напитков. Это очень расстраивает. Больше никаких последствий коронавируса у меня нет.

- Ужасная слабость и повышенная нервозность. Это то, чего раньше за собой не замечала, - отмечает Нина Селезнёва. - Каждое движение даётся с трудом. На работу даже в мороз прихожу вся в поту от слабости, вплоть до того, что одежда влажная. И нервирует всё на свете, с этим трудно бороться.

Взвинченное эмоциональное состояние, тревожность, плаксивость, снижение настроения – это то, что часто отмечают пациенты, по словам Маргариты Провоторовой. Эксперт Центра молекулярной диагностики советует всем, кто перенес заболевание, не замыкаться в себе, обсуждать с доктором свое состояние.

Что ещё советуют специалисты?

1. Не откладывать с визитом к врачу после выписки, даже если лечились амбулаторно. Не стоит проводить реабилитацию самостоятельно.

2. Не смотря на то, что биохимическое исследование крови не даст специфической информации о COVID-19, сдать этот анализ стоит обязательно. Так как обнаружение каких-либо отклонений поможет врачу выявить декомпенсацию имеющихся заболеваний, наличие той или иной органной дисфункции и указать возможное формирование осложнений.

3. Обязательно сдать кровь на проведение коагулограммы и определение уровня Д-димера.

4. К необходимому лабораторному минимуму также стоит отнести определение уровня мочевины, креатинина, баланс электролитов, уровень альбумина, общего белка и печеночных трансаминаз, ферритина, глюкозы С-реактивного белка, витамина D.

5. Помимо этого, может возникнуть необходимость в проведении дополнительных инструментальных обследований, таких как электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография, оценка функции внешнего дыхания, оценка уровня сатурации крови кислородом.

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости