Наверх

Во Владимирской области уничтожают последних свиней

Возрастное ограничение:
Фото с сайта Pixabay.com
Африканская чума свиней наносит последний сокрушительный удар по свиноводству области

На территории Владимира, Костерёво, а также Пекшинского муниципального образования Петушинского района проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия по ликвидации очагов африканской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах.

Имеется высокая вероятность дальнейшего распространения заболевания в регионе, - заявил директор Департамента ветеринарии Максим Тихонов. - Чтобы разорвать эпизоотическую цепочку передачи инфекции и ликвидировать очаги, необходима депопуляция домашних свиней на территориях эпизоотических очагов и в первой угрожаемой зоне, непосредственно прилегающей к эпизоотическому очагу АЧС. Её радиус составляет не менее 5 км от неблагополучного по АЧС пункта. Поголовье свиней подвергается отчуждению и уничтожению.

Эти меры предусмотрены Федеральным законом «О ветеринарии» и Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных мероприятий.

Можно сделать вывод, что вместе с последним очагом АЧС, будет уничтожено последнее поголовье свиней во Владимирской области. Некогда перспективный в этом отношении край, целиком и полностью перестал быть таковым. Вспышка африканской чумы свиней 2017 года сократила поголовье в среднем на 80 процентов. 

Справочно

Владельцам отчуждённых из-за африканской чумы свиней животных положены компенсации из областного бюджета.

Порядок получения компенсации таков.

1. При ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории области создаётся специальная комиссия для отчуждения животных.

2. Процедура отчуждения оформляется актом установленного образца, в котором указывается вид и вес животного.

3. Граждане и юридические лица обращаются в Департамент ветеринарии с заявлением на возмещение ущерба, понесённого ими в результате отчуждения животных, в котором должны быть указаны реквизиты для перечисления денежных средств, с приложением акта об отчуждении животных.

4. Возмещение ущерба осуществляется по рыночной стоимости животных, сложившейся на день отчуждения. На текущую дату средняя цена реализации живого веса свиней для определения размера компенсации составляет 207 рублей за 1 кг живого веса свиней.

 

Животные

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru