Наверх

В Юрьев-Польском установили 2 тысячи энергосберегающих фонарей

Возрастное ограничение:
Фото Яндекс. Новости
Деньги на освещение улиц пришли из частного источника

Жители районного центра годами жаловались на тусклые фонари, по вечерам людям приходилось передвигаться в кромешной темноте. После замены светильников на улицах стало гораздо светлее, а на дорогах освещенность увеличилась более чем в два раза.

Идея заменить старые ламповые светильники на совреиенные была реализована всего за месяц. Новое свещение обошлось в 45 миллионов рублей.

Не смотря на то, что у администрации города не было средств на реконструкцию энергосети, выход был найден - участие в энергосервисном контракте.

Его суть заключается в том, что муниципалитет будет отдавать компании-подрядчику деньги, сэкономленные благодаря новым фонарям. Это порядка шести миллионов рублей в год. Чиновники с инвестором заключили договор на семь лет. Когда долг погасят, деньги, сэкономленные на освещении, останутся в городской казне.

За последние шесть лет муниципалитеты заключили 32 энергоконтракта. В городах региона заменили больше 36 тысяч светильников. Общая сумма частных инвестиций составила 670 миллионов рублей.

Справка:

По федеральной программе «Энергосбережение» подрядчик получает компенсацию. До 40 % стоимости установленного оборудования. При этом, компании выгодно ставить качественные фонари. Ведь именно ей придется их обслуживать и чинить в случае поломки. А это еще одна статья экономии для муниципалитета.

 

Владимирская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru