Наверх

В музее природы открылась "трогательная" выставка для людей с ограниченными возможностями

Возрастное ограничение:
В музее природы открылась "трогательная" выставка для людей с ограниченными возможностями Фото пресс-службы ВСМЗ
На ней незрячие посетители могут руками "увидеть" барельефы Дмитриевского собора

В Музее природы открылась уникальная выставка, где можно «потрогать» историю! Она называется - «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси» и является частью проекта «Трогательная история». Этот проект направлен на повышение доступности музейного пространства для людей с ограниченными возможностями.

Основные экспонаты выставки - тактильные копии рельефов с изображениями мифических зверей и реальных животных, которыми древнерусские мастера в 12-13 веках украсили стены Георгиевского собора в Юрьеве-Польском, Дмитриевского собора и храма Покрова-на-Нерли.

Выставка доступна для людей с нарушениями слуха и зрения: все экспонаты можно не только посмотреть, но и потрогать, а стойки-подставки снабжены табличками с описаниями, выполненными рельефно-графическим шрифтом. Кроме того, посетителям выставки доступен медиагид с видеороликами на русском жестовом языке и тифлокомментариями для незрячих.

Фото пресс-службы ВСМЗ

Генеральный директор АНО «Археолаб» Петр Бирюков рассказал, что на изготовление одного экспоната уходило около 2 месяцев. Сначала происходило сканирование резьбы памятника бесконтактным способом. Потом готовилась форма и отливалась заготовка будущего рельефа. Затем мастера дорабатывали предмет, чтобы выставить на экспозиции.

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике планируют так же создать копии барельефов Дмитриевского собора и граффити со стен церкви Бориса и Глеба в Кидекше.

Владимир Искусство Культура

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru