"Рыбу в пруду никто не травил, это естественная убыль"

"Рыбу в пруду никто не травил, это естественная убыль"Фото из группы вк Подслушано во Владимире

Мнения экспертов о том, почему в СНТ "Ладога" брюшком кверху всплыло больше сотни рыб

В водоеме садоводческого некоммерческого товарищества «Ладога» в середине апреля произошел мор рыбы. Судя по фото, погибло более сотни рыб, их тушки «пузом кверху» плавают у кромки воды, а некоторые и вовсе лежат на берегу.

Почему такое случилось? Этот вопрос мы задали начальнику отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Владимирской области Марине Платовой.

- Говорить о том, что это массовый мор рыбы нельзя, не тот размах. Как мы можем понять, речь здесь идёт о гибели рыбы в искусственно выкопанном водоёме. Даже если этот водоём большого размера, там часто происходит перенаселение рыб. Есть ещё такой момент, что жителям близлежащих населенных пунктов всегда кажется, что в водоеме рыбы мало, и они подпускают туда мальков. В итоге, рыб становится на столько много, что им не хватает ресурса — кислорода, и они задыхаются и всплывают. В этом случае должен прослеживаться такой признак, как раскрытые жабры.

А вот как на эту новость отреагировал председатель СНТ «Ладога» Алексей Самохвалов:

- Вот знаете, в интернете сразу начинаются рассуждения из разряда — воду отравили, слили что-то в водоём. Но, люди не понимают, что эта ситуация повторяется из года в год, просто люди об этом не знают. Это искусственный водоём, он не бездонный, воды там ограниченное количество. А в этом году зима была морозная и снежная, льда было много и он местами даже прогибался. Соответственно, рыбам осталось совсем мало воды и мало кислорода. Причём, мы прорубали лунки для доступа воздуха, но это не помогло.

Гибель определённого количества рыбы — это естественная убыль и естественный круговорот. Её даже не убирает никто, в течении нескольких дней растаскивают чайки и ракообразные.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости