"Все машины стоят в жёлтом налёте. Уже пора ехать на мойку или ещё подождать?"

"Все машины стоят в жёлтом налёте. Уже пора ехать на мойку или ещё подождать?"

Биолог Руслан Жуков рассказал, почему в этом году так много пыльцы растений

В нашу редакцию обратилась читатель с интересным вопросом. Вот на что женщина обратила внимание:

«Все машины у нас во дворе стоят в желтом налете. Я полагаю это пыльца растений. У меня вопрос как у водителя, стоит сейчас мыть машину сейчас или подождать? Как долго ещё будет лететь эта пыльца? Такое чувство, что она по всюду.»

Кроме того, утром корреспонденты редакции заметили, что мелким жёлтым налётом припорошены все компьютеры.

О том, какие растения так сильно «пылят» мы спросили Руслана Жукова, старшего преподавателя кафедры почвоведения, агрохимии и лесного дела ВлГУ.

- В этом году была очень затяжная и холодная весна. На 9 мая температура была всего 5-6 градусов, дождь и ветер. Все те растения, которые должны были цвести в конце апреля и начале мая — не зацвели из-за холода. А уже 10-11 мая началась аномальная жара. И что произошло с природой? В связи с резким потеплением всё живое стало резко развиваться. Такое обильное количество пыльцы спровоцировано одновременным цветением многих цветковых растений- вишни, яблонь, черемухи, сирени, рябины. Вообще, редко бывает чтобы в одно время цвели черемуха и сирень, у них разные сроки цветения. Да те же одуванчики и мать-и мачеха, которые не зацвели в апреле из-за холода, массово зацвели в мае. Именно поэтому такое огромное количество пыльцы имеет место быть.

 

Те же самые погодные факторы повлияли и на активность насекомых. Наверняка все обратили внимание на рекордное количество майских жуков, пчел и шмелей.

Когда количество пыльцы пойдёт на убыль?

- Погода нам преподносит сюрпризы каждый год, но вроде существенных температурных скачков не ожидается. Поэтому будем надеяться, что сроки цветения больше не сместятся. Уже скоро отцветут яблони, одуванчики, сирень, и пыльцы станет в разы меньше. Вообще растения обильно цветут — апрель, май, июнь. В июле уже меньше. Это прекрасно, когда всё цветёт. Но, в этом году такое красивое обильное цветение обернулось неудобством в виде большого количества пыльцы, - рассказывает Руслан Жуков. 


 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости