Наверх

Во Владимирской области продолжается война с борщевиком Сосновского

Возрастное ограничение:
Во Владимирской области продолжается война с борщевиком Сосновского Фото с сайта Pixabay.com
На борьбу с ядовитым сорняком выделены солидные средства из федерального бюджета.

С установлением тёплой погоды наступили оптимальные условия для роста и развития “короля полей» - борщевика Сосновского. С этим сорняком во Владимирской области ведется ежегодная непримиримая борьба.

Сотрудники владимирского филиала Россельхозцентра уже приступили к химическим обработкам территорий против этого растения.

Сегодня борщевик Сосновского официально включён в Отраслевой классификаторсорных растений и подлежит уничтожению во всех местообитаниях, -рассказывает руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Марина Олимова. – Во Владимирской области разработана специальная программа по борьбе с борщевиком. Финансовая поддержка из регионального бюджета позволяет муниципалитетам ежегодно увеличивать площади обрабатываемых от этого ядовитого растения земель. В прошлом году, например, на эти цели были выделены беспрецедентные средства – порядка 12 миллионов рублей, и в этом году финансирование не уменьшилось.

Согласно данным мониторинга, борщевик растёт практически во всех районах Владимирской области, но наиболее неблагополучными в этом плане признаны Гороховецкий, Вязниковский и Юрьев-Польский районы... Всё чаще ядовитый сорняк «приходит» с заброшенных полей, окраин лесов и оврагов в населённые пункты. В мае-июне, у него фаза активного роста, вот почему важно как можно скорее приступить к обработкам территорий, - уточняет Марина Олимова.

Химический метод - признан наиболее эффективным в борьбе с борщевиком. Он позволяет не упустить оптимальные фазы развития растения. Обработка территорий проводится двукратно. Весной уничтожаются побеги высотой до 20 см, проросшие из перезимовавшего семенного фонда первого года. А в конце июля - начале августа начинается борьба с борщевиком, проросшим из семян прошлых лет. Это делается для того, чтобы не позволить ему сформировать зонтики и дать новое потомство.

Механическое уничтожение растений малоэффективно. Доказано, что семена этого сорняка могут дозревать даже в срубленном соцветии.

- В текущем году агрономами владимирского филиала Россельхозцентра планируется обработать 169 гектар засоренных земель – это на 42 гектара больше, чем в прошлом году, - говорит Марина Олимова. Все применяемые гербициды включены в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов и разрешены к использованию на территории населённых пунктов. Впервые заявки на обработку от борщевика Сосновского поступили от муниципальных образований Александровского, Собинского, Юрьев-Польского районов. Специалисты Россельхозцентра сейчас определяют там объём работ: проводят замеры и переносятпроблемные участки на интерактивную карту.

Напомним, борщевик Сосновского – гигантское зонтичное растение, достигает в высоту 3 метров.

Фото с сайта tsu.ru

В СССР его пытались культивировать и использовать для корма крупного рогатого скота и заготовки на зиму. Однако, выяснилось, что сок борщевика при попадании внутрь организма, вызывает у коров нарушение лактации и бесплодие. 

Очень ядовит сок борщевика. Он содержит фуранокумарины, которые под действием ультрафиолетовых лучей, то есть солнечного света, переходят в химически активную форму. При контакте растения с кожей возникают обширные тяжёлые ожоги, вплоть до летального исхода. А при попадании сока в глаза, можно лишиться зрения из-за сильных повреждений роговицы

Разумеется, официально от выращивания борщевика отказались. Но, избавиться от него оказалось не просто. Дело в том, что этот сорняк крайне неприхотлив, растёт в любых, даже жёстких условиях, способен переносить как сильные морозы, так и жару с засухой. Борщевик имеет мощную корневую систему, очень быстро разрастается и способен давать до 10 тысяч семян. К тому же растение практически не поражается вредителями.

 

 

 

Владимир Владимирская область Растения Сельское хозяйство

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru