Наверх

Владимирские онкологи начали проводить уникальные пластические операции

Возрастное ограничение:
Владимирские онкологи начали проводить уникальные пластические операции Фото пресс-службы АВО
Помощь получили уже 9 пациентов

Отделение опухолей головы и шеи Областного клинического онкологического диспансера получило современное оборудование – лазерную установку и операционный микроскоп. А хирурги-онкологи освоили новые микрохирургические и реконструктивно-пластические операции.

Специалисты отделения опухолей головы и шеи проводят их путём сложной многокомпонентной реконструкции. С начала года уже проведено 9 подобных операций.

Опухоли головы и шеи требуют особого подхода к процессу оперативного вмешательства.Необходимо не только максимально точно удалить новообразование, но и устранить послеоперационный дефект, вернув эстетику и функциональность поражённых тканей и органов. От точности работы хирурга напрямую зависят качество жизни пациента и прогноз на его выздоровление.

Часть пациентов закончили лечение и находятся под наблюдением врачей, другие – в процессе комплексной терапии, когда операция была лишь одним из этапов на пути к выздоровлению.

«После удаления опухоли пластика местными тканями, как правило, невозможна, поэтому материал для реконструкции берётся из других областей тела, – говорит хирург онкодиспансера Алексей Волченков. – Это может быть предплечье, голень, бедро, спина. При заборе лоскута выделяются сосуды, питающие эту зону, а в некоторых случаях, когда требуется, – нервные структуры».

По словам доктора, эта работа требует высочайшего мастерства, предельной точности манипуляций, твёрдости рук и выносливости. Высокотехнологичные операции выполняются под микроскопом при увеличении примерно в 14 раз. Диаметр сосудов составляет обычно от 1 до 3 мм.

Необходимо точно сшить вены и артерии, а затем нервные волокна. Длительность таких операций может достигать 10 часов.

Кроме того, большим подспорьем в работе владимирских хирургов-онкологов стала современная лазерная установка, с помощью которой можно удалять опухоли на ранних стадиях. Лазерный луч прицельно воздействует на раковые клетки, позволяя сберечь здоровые ткани. При необходимости можно даже изменить форму лазерного луча для проведения более точного вмешательства. А ещё лазер не вызывает сильного ожога тканей и послеоперационного отёка, что также является очевидным преимуществом.

Справочно

Борьба с онкологическими заболеваниями – одно из приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение». В 2020 году по этому нацпроекту Областной клинический онкологический диспансер получил 25 единиц медицинского оборудования на общую сумму 409,5 млн рублей.

В соответствии с проектом «Борьба с онкологическими заболеваниями» региональную онкологическую службу ждёт масштабная модернизация.

На эти цели до конца 2024 года из федерального бюджета будет направлено свыше 1,5 млрд рублей. Перечень медицинских изделий включает в себя 146 позиций самого современного медицинского оборудования – от ангиографов, магнитно-резонансных томографов и лазерных хирургических комплексов до аппаратов УЗИ экспертного класса и эндовидеоскопических комплексов.

 

Владимир Здоровье Медицина

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru