Вербуют в закладчики: заманивают зарплатой в долларах и убеждают в безнаказанности

Вербуют в закладчики: заманивают зарплатой в долларах и убеждают в безнаказанности

Владимирцам через соцсети внаглую предлагают незаконную работу

В социальных сетях активизировались вербовщики, которые набирают на «работу» людей в качестве распространителей запрещённых веществ. Злоумышленники создают фейковый аккаунт и в этот же день делают массовую рассылку писем. В них, не объясняя сути, помещают ссылку и предлагают перейти по ней, чтобы узнать что-то важное. С нашей редакцией поделилась скриншотами таких предложений о работе одна из читательниц Юлия:

- В социальных сетях у меня очень много друзей и подписчиков из разных уголков страны, и мне всегда казалось, что за счёт такой активности злоумышленники не будут со мной связываться. Однако на днях мне в личные сообщения написала женщина. Я её впервые увидела. Она поздоровалась, спросила, как у меня дела. Такие люди меня всегда настораживают. Оказалось, что не зря! Она мне скинула название телеграм-канала и написала, что всё там. Что там и что это за канал - она не ответила. Ладно, набрала в телеграме название и выдалась ещё более подозрительная страница, где мне в открытую предложили работу закладчицей! Я была в ужасе. И  у меня возник вопрос: а можно ли вообще как-то повлиять на этих наглецов, чтобы они этого не делали в интернете?

 Ещё одна жительница Владимира по имени Мария поделилась историей о том, что даже в общих городских чатах в соцсетях стали распространять такой «контент» с поиском рабочей силы:

 - Я состою в нескольких городских чатах. Это удобно для меня, интересно пообщаться с людьми. Каково же было моё удивление, когда кто-то в таком чате в открытую выложил картинку с наименованием телеграм-канала. На картинке был изображён лист конопли. Сразу было понятно, что это за канал. Причём эта картинка провисела в общем чате не один час! Администрация чата не спешила удалять такой контент.

Разумеется, лучше вообще не переходить по этим ссылкам, но вдруг вы ждёте какой-то важной информации или чисто из любопытства решили перейти по такой ссылке, то крайне велика вероятность того, что вы можете попасть на канал, где вербуют распространителей наркотических веществ. В информации будет указано два вопроса: возраст и город, где вы находитесь. Бот предупредит, что вас зовут на незаконную работу. Зарплату для подогрева интереса предложат высокую. Как правило сумма, которую обещают злоумышленники - это эквивалент среднему месячному заработку в области, который якобы можно заработать за неделю. Помимо высокого заработка вербовщики уверяют, что «работники» никогда не будут пойманы сотрудниками полиции. Вас будут уверять, что вы сможете в любой момент уйти с такой «работы» и что вас обязательно всему научат.

О том, что за такую работу с большей вероятностью, вы заработаете крупный срок, а не деньги, вербовщики не говорят.

 

Что нужно делать при появлении таких ссылок или такого контента в социальных сетях? Нам дали рекомендации в пресс-службе УМВД России по Владимирской области, какие действия нужно предпринять:

1. Отправить жалобу в социальных сетях. С пометкой о том, что этот профиль или контент каким-либо образом связан с запрещёнными веществами;

2. Вы можете отправить жалобу в Роскомнадзор, чтобы незаконный контент на сайтах или в мессенджерах заблокировали. Блокировкой сайтов, каналов, групп и прочего контента занимается именно Роспотребнадзор, а не органы полиции. Отправить необходимую жалобу в РКН можно даже через обычный смартфон в приложении Роскомнадзора.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости