Владимирцам раскрыли, как законно устроиться на вторую работу

Владимирцам раскрыли, как законно устроиться на вторую работуфото Pro Город Ярославль

В свободное от работы время можно отдохнуть, а можно и еще поработать. Как устроиться на вторую работу, соблюдая трудовое законодательство? Об этом владимирцам рассказал директор департамента юридической практики по трудовому праву SuperJob Александр Южалин.

По его словам, на двух работах работать можно, но только по очереди. Одна из них будет основной (та, где находится трудовая книжка), а вторая будет работой по совместительству.

Но прежде чем устроиться на работу по совместительству, важно ознакомиться с ограничениями, их несколько.

  1. Лицам младше 18 лет нельзя работать по совместительству;
  2. Если основная работа связана с опасными или вредными условиями труда, то работать по совместительству в подобных же условиях нельзя;
  3. Нельзя работать по совместительству, управляя транспортными средствами, если на основной работе труд также связан с управлением транспорта;
  4. Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) (статья 276 Трудового кодекса РФ);
  5. Установлены ограничения для иных категорий работников, к которым относятся спортсмены, тренеры, гражданские, муниципальные служащие, сотрудники следственного комитета, прокуратуры и т.д.

Если вы убедились, что у вас нет ограничений для работы по совместительству, вы можете заключить с работодателем трудовой договор. В зависимости от того, с каким работодателем вы заключаете трудовой договор (с тем же, у которого уже работаете, или с другим), различают внутреннее и внешнее совместительство.

Внутреннее совместительство - работник заключил трудовой договор у того же работодателя.

Внешнее совместительство - работник заключил трудовой договор у другого работодателя.

При этом, по совместительству можно работать не более 4 часов в день. Исключение: если вы освобождены от исполнения трудовых обязанностей на основной работе, тогда на работе по совместительству можно отработать больше 4 часов в день, однако за месяц (или другой учетный период) все равно может быть отработана только половина нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости