Пятой точкой вверх: 10 секретов, как владимирским дачникам не потерять здоровье на грядках

Пятой точкой вверх: 10 секретов, как владимирским дачникам не потерять здоровье на грядкахФото "ProГород"

У садоводов и огородников наступила горячая пора. Посадка, прополка, окучивание, рыхление и прочие садово-огородные удовольствия - их не выполнить иначе как в наклонку. А в этом, между прочим, таится не мало опасностей. Врачи знают, что может спровоцировать положение дачника «попой кверху». И подскажут, как избежать проблем.

1. Планируйте свой огородный день.

Главный принцип садовых работ – не переусердствовать и не пытаться объять необъятное. Не стоит ставить сверхзадачу, например прополоть 10 грядок или окучить 6 соток картошки.

Важно! Категорически нельзя работать в наклонку на огороде людям с близорукостью, начиная с 3,25 и выше. Существует серьёзный риск отслойки сетчатки, её разрыва или кровоизлияния.

2. Трудодень начинаем с разминки

Главный принцип спортсменов – хорошая разминка перед тренировкой. Повращайте головой, поделайте вращения рук и ног, разомните запястья. Сделайте несколько мягких наклонов и приседаний. Так кровь «побежит» по организму и будет меньше шансов нарваться на «черных мушек».

3. Боли бой!
Не хотите обивать пороги поликлиники — не терпите боль. Одышка, головокружение, мушки и пятна перед глазами — верный сигнал для прекращения трудовых дисциплин.

4. Вода обязательна!

Пить нужно часто и маленькими глотками. Чуть больше, чем обычно. 

5. Солнце наш друг

Для того, чтобы светило не перешло в разряд недруга — соблюдаем режим дня. Работы выполняем утром и до обеда, а так же после 15 часов. Так спасемся от ожёгов и теплового удара. Не забываем по панамы и крем с spf.

6. Скамейка, стул, да хоть пенёк с ушами

Не стоит пытаться осилить весь объём работы в один заход. Делать передышки необходимо! В это время можно присесть на любую поверхность, принести её (поверхность) лучше заранее и поставить рядом. В перерывах - присесть, попить, позвонить. Что угодно, лишь бы получилась непродолжительная смена активности.

7. Тяжести поднимать нужно по правилам!

Передвигать, переносить, перекатывать тяжести стоит по-науке. Перед началом подъема расставьте ноги на ширину плеч, присядьте как можно ближе к предмету подъёма. Спину нужно держать прямой. Обхватив предмет руками, напрягите мышцы живота и медленно встаньте.

Внимание! Поднимать тяжести с наклоном вперед категорически не стоит. Есть риск надорвать, перерастянуть мышцы спины. Если не хуже — можно заработать межпозвоночные грыжи.

8. Копать не перекопать

Техника "умной" копки земли придумана уже давно и пользоваться ею просто необходимо. Копать землю нужно исключительно с прямой спиной. Напрягаться и работать должны только руки, а не всё тело.

Это же правило действует при работе граблями. Принято считать, что правильный черенок должен быть до плеча своему хозяину. Менять позу желательно без резких движений, чтобы не разбудить дикого зверя - радикулит.

9. Полем поле
Полоть грядки в положении полустоя или "кверху попой" крайне опасно. Так кровь приливает к голове, повышается нагрузка а сердце. Соответственно, ручную прополку правильнее проводить в положении сидя или на четвереньках. Здесь помошницей станет маленькая садовая скамеечка или специальные садовые наколенники.

Внимание!

При варикозе работать на корточках чревато проблемами - пережимаются кровеносные сосуды задней поверхности бедра. Так не долго и тромбофлебиту сказать привет. С такими проблемами работать можно только стоя на четвереньках. Желательно заранее перебинтовать ноги эластичным бинтом. Каждые 20 минут — отдых для ног.

10. Всё болит, ничего не помогает

Если всё же доработались до нестерпимой боли в спине и плечах — получаем освобождение от садово-огородных работ минимум на сутки, а лучше двое. Обезболивающие мази, массаж, тёплый душ. Холодных купаний стоит избегать, опасаясь обострений. Ну а коли совсем тяжко — стоит срочно обратиться к врачу. Он пропишет лечение, чтобы как можно скорее восстановиться и вернуться к трудодисциплинам.


 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости