Одна вытребовала жениха из Германии, а другие назначали свидание у бочки с квасом

Одна вытребовала жениха из Германии, а другие назначали свидание у бочки с квасомФото автора, на фото семья Кучеровых

Истории владимирских семейных пар ко Дню семьи, любви и верности

На этой неделе лучшие семейные пары из Владимира получили награды в центральном городском парке. Мы задали одинаковые вопросы лучшим из лучших, чтобы они поделились своим жизненным опытом.

Известный владимирский тренер Александр Васильевич Кучеров и его жена Галина Васильевна и вместе уже 58 лет и 9 месяцев.


- Как вы влюбились друг в друга?
Каждая случайность обусловлена необходимостью. Значит, была необходимость нам встретиться в Доме Офицеров 6 мая 1963 года. Я пригласил ее на вальс. Думаю, надо проверить девочку, умеет ли она танцевать вальс влево и вправо. Если не танцует в две стороны, значит - ухожу. И она справилась, поэтому мне пришлось пригласить ее после танцев погулять. Пошли гулять по Большой Московской, а около Золотых Ворот стояла бочка с квасом и недалеко от этой бочки, на Летне-Перевозинской, она и жила. С того момента мы начали потихонечку встречаться, но встречи всегда были только у бочки с квасом.
- Как вы миритесь, если поссорились?
А мы не умеем ссориться. Мы ни разу не расставались ни на один день. И никаких ссор у нас не было.
- Самый романтичный поступок?
ЗАГС. Подумали: а что время тянуть? Взяли да и сказали: пойдем в ЗАГС! Мы 6 мая познакомились, а 14 декабря поженились.
- Было ли желание развестись и как вы вышли из этого кризиса?
- Никогда не было такого желания. Мы и не ссорились — так зачем разводиться?
- Что скажете тем, кто не спешит вступать в брак?
Сейчас очень много молодежи не спешат вступать в брак, живут парами, сожителями, а через пять лет только регистрируют брак. Почему так? Почему не сразу, а как дети родятся? А потом разводятся из-за недостатка любви. Но в браке должны быть те же чувства, что и при школьной любви, когда положительные эмоции зашкаливают за экватор, а разум находится в медузном состоянии.
- Умирает ли любовь в браке?
- Такого не должно быть. Если люди повстречались недолго, потом поженились и через какое-то время решили разводиться - это значит, что не было любви, а было просто очарование. Но надо было держать это крепче.

Кристина и Алексей Климовы вместе 20 лет, 8 из них они в официальном браке.

- Как вы влюбились друг в друга?
- Друг другу мы понравились сразу. Все время жили гражданским браком, официально заключили брак только 8 лет назад. Решение было спонтанным - захотелось праздника и решили себе его устроить.
- Как вы миритесь, если поссорились?
- Мы и не умеем ссориться. Ну если только обидеться чуть-чуть… и то не на долго — на полчасика. Дольше не получается — пробовали.
- Самый романтичный поступок?
- Мы первый раз в Турцию прилетели и только с самолета, еще не разобрав чемоданы, ночью побежали купаться, не зная, куда бежим. Удалось покупаться, даже ногу повредил.
- Было ли желание развестись и как вы вышли из этого кризиса?
Ну… Сколько угодно. Но желание развестись как появляется, так через 10 минут и пропадает. Раз 20 точно было. Но мы слишком быстро миримся. Разводы все с ее стороны, но только на словах, никто серьезно на него никогда не подавал.
- Что скажете тем, кто не спешит вступать в брак?
Не спешите, не надо. Поживите, привыкните, узнайте человека. Лучше прожить вне брака, ведь штамп в паспорте никакой роли не играет. Вот тут бывает, что почти сразу поженятся, год поживут и сразу разводятся, толком не узнав друг друга. Наши знакомые тоже долго встречались, потом расписались и развелись. Тут уже не угадаешь, все от самих людей зависит, от того, хотят ли они семью, но везде можно найти компромисс.
- Умирает ли любовь в браке?
Нет. А чего ей умирать-то? Мне кажется, что с годами она становится все крепче. И если ты умеешь негрустно жить, то все будет нормально, лишь бы с позитивом человек достался, а остальное все приложится, главное что-то серьезное вместе пережить.

Галина Юрьевна и Александр Борисович Семёновы вместе 41 год, оба художники.


- Как вы влюбились друг в друга?
Мы учились в одной группе в художественном училище. Александр Борисович предложил мне гравюру с Сергеем Есениным в подарок, которую сделал своими руками. С этого-то у нас всё и началось. До свадьбы встречались 4 года, два из них ждала его из армии.
- Как вы миритесь, если поссорились?
Конечно, ссоримся, без ссор же не бывает жизни. Достаточно попросить прощения друг у друга, признать ошибки. Если их не признавать, не разговаривать о них, то это будет точить нервы.
- Самый романтичный поступок?
Вся учеба в училище была романтическая, рисовали этюды, всегда и везде были вдвоём.
- Было ли желание развестись и как вы вышли из этого кризиса?
Нет, мы как поругались, так через буквально минуту помирились.
- Что скажете тем, кто не спешит вступать в брак?
Если они не спешат, значит они еще не готовы к браку. Тут уж не знаешь, рано или поздно, главное хотеть этого и с правильным человеком, чтобы не ошибиться в жизни. - Умирает ли любовь в браке?
Наверное, у всех по-разному. Наверное, если бы она умирала, люди бы не жили вместе.

Нина Александровна и Владимир Юрьевич Волозины вместе 46 лет. Их история любви похожа на книжную, она — учитель литературы, а он — военный. С собой у них всегда общая фотография.


- Как вы влюбились друг в друга?
- Это было 1 июня, я принимала экзамены, а вечером меня пригласили на день рождения к знакомым, и там мы с ним встретились. Владимир Юрьевич приехал в отпуск из ГДР, он был военнослужащим. А я из школы — можно сказать, с корабля на бал. И очень мы друг другу понравились, мы были единственными молодыми людьми, потому что остальные были пожилые. Нас посадили вместе, и с тех пор мы уже не расставались. Самое главное, что ровно через неделю Владимир Юрьевич уехал на службу в ГДР. Через две недели он приехал и отпрашивался, чтобы дали отгул со службы, сказал, что нужно на собственную свадьбу, и в итоге его не отпустили. И тогда я написала письмо командиру части, в нем писала о том, что если в этом году мы не поженимся, то трудно сказать, когда. И только после этого письма его все-таки отпустили — пошли нам навстречу. И во Владимире, кстати, пошли навстречу: обычно же месяц дают на размышления, а тут расписали нас без всяких задержек. То есть, это была действительно любовь с первого взгляда. Сначала мы думали, что нужно время, но оказывается, мы были правы, когда эти чувства в нас

вспыхнули. И эта вспышка продолжается уже много лет
- Как вы миритесь, если поссорились?
Владимир Юрьевич всегда мирится первым, как будто ничего не случилось, уступает. Подходит и говорит: «А кто это тебя обидел? Я накажу того, кто это сделал!». И тут невозможно не рассмеяться.
- Самый романтичный поступок?
Когда я приехала на новое место службы, нас и обоих наших сыновей ждало столько подарков, что я удивилась. Вся комната была завалена подарками, цветами, а дети (это были 90-е годы) не видели такого никогда. Мы приехали тогда в Объединенную Германию, и все это настолько было прекрасно — оказалось, что мы жили тогда напротив парка Сан-Суси в Потсдаме. И когда нас вечером Владимир Юрьевич повел в этот парк, я была просто потрясена и поняла, куда мы приехали, ведь Сан-Суси — это значит «без забот», это резиденция немецких королей. Это было чудесно, и я этот день никогда не забуду.
- Было ли желание развестись и как вы вышли из этого кризиса?
Никогда не было, потому что думала всегда так: если вдвоем что-то не получается, то одной будет еще хуже.
- Что скажете тем, кто не спешит вступать в брак?
Вот у нас родились дети, когда у нас не было квартиры, потому что это жизнь военного офицера. Но мы никогда не думали о материальном, главное, что мы вместе. И я думаю, что в брак надо вступать раньше, чтобы быть молодыми бабушками, молодыми дедушками. Чтобы вся эта полнота жизни, все, что от жизни можно взять, досталось молодоженам.
- Умирает ли любовь в браке?
Наоборот, возрастает! Я, например, не представляю, как я буду жить без этого человека. Грустно, конечно, что придется когда-нибудь кого-то потерять. Но сейчас мы рядом друг с другом, и это самое важное.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости