Юрист рассказал, кто законно может снять деньги с вашей банковской карты

Юрист рассказал, кто законно может снять деньги с вашей банковской карты

Тимур Соколов, руководитель департамента систем судопроизводства и уголовного права факультета права НИУ ВШЭ рассказал агенству «Прайм» о том, кто может на законных основаниях снимать деньги с чужой карты.

Снимать средства с карты или совершать на них определенную покупку необходимо в заранее оговоренных рамках – сумма не должна превышать ту, которую вам разрешили потратить.

Если кто-то тайно и без вашего ведома переводит себе деньги с вашей карты или тратит их, будь то супруг или родственник, то такие действия будут незаконными и будут расцениваться как кража, а это 6 лет лишения свободы. А сотрудники магазинов имеют полное право отказать в покупке, если они заметили, что карта вам не принадлежит. Потому что списание денег со счета может проводиться только с личного распоряжения владельца карты.

Что касается карты умершего родственника, то использовать ее до вступления в права наследства незаконно. Но иногда данные средства необходимы для организации похорон и тогда ими можно будет воспользоваться только с постановления нотариуса или завещательного распоряжения. В данном случае не придется ждать полгода со дня открытия наследства, но сумма может быть не более 100 тысяч рублей.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости