Во Владимире кондуктор автобуса унизила бабушку и довела её внука до истерики

Во Владимире кондуктор автобуса унизила бабушку и довела её внука до истерикиФото "Pro Город"

В редакцию поступила жалоба о том, что 16 августа 2022 года наша читательница села в автобус № 23 вместе со своим внуком. Затем к ним подошла кондуктор и спросила, сколько лет ее внуку. Ответ кондуктора не устроил, и она в резкой форме начала требовать от пассажирки документы на ребенка. Как оказалось, у бабушки не было с собой документов на внука, так как все осталось у мамы. Да и вообще на простой прогулке никто не носит с собой документов.

В ответ кондуктор начала вести себя неадекватно и переходить на личности, что, мол, бабушка истеричка, хамка, «рожа не такая», да и вообще всегда ездит бесплатно. Очевидцы происшествия смеялись с поведения кондуктора, ее оров, и защищали бабушку с внуком.

Внук устал терпеть такое отношение и попросил бабушку пустить его самого оплатить проезд. На что кондуктор начала хамить уже ребенку, мол «Пусть твоя бабушка подавится». Ребенок заплакал и так испугался, что описался. Дома его укладывали спать уже с глицином, так как он, по всей видимости, не мог успокоиться.

До диспетчерской бабушка так и не дозвонилась, что не очень-то удивляет.

Очевидцы данного конфликта говорят, что кондуктор вела себе некомпетентно: повышала голос и стыдила пассажирку разными словами, унижала ее при других пассажирах и внуке. А также постоянно ссылалась на закон, который обязывает предъявить свидетельство о рождении ребенка, чтобы доказать его право на льготный проезд.

Что говорит закон по этому поводу?

Согласно Федеральному закону от 24 февраля 2021 г. N 26-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", кондуктор вправе требовать документы, которые будут подтверждать возраст ребенка. Об этом гласит п. 11 настоящего закона:

- Пассажир, имеющий право на бесплатный или льготный проезд, обязан иметь при себе и предъявлять в порядке, установленном в соответствии с частью 7 настоящей статьи, по требованию представителя перевозчика и (или) должностного лица, уполномоченного на осуществление проверки подтверждения оплаты, документ, подтверждающий право на бесплатный или льготный проезд, и документ, удостоверяющий личность пассажира в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

Также в должностные обязанности кондуктора, как представителя перевозчика, входит проверка наличия билетов, проездных билетов, документов, предъявляемых для бесплатного проезда. 

Ситуация была бы иной, если бы ребенок ехал в общественном транспорте без сопровождения взрослого. В таком случае кондукторы не имеют права выгонять ребенка, не оплатившего проезд, из транспорта. Ребенку в таком случае должно быть не более 16 лет.

Кроме того, городская администрация уже в курсе инцидента в 23-ем автобусе. Будет проверка. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости